山西晚报讯(记者 李晶)记者今日从太原市地铁2号线一期工程首开段了解到,中心街西站的盾构机“龙城一号”已经进场拼装,此举标志着地铁2号线一期工程站点之间的隧道施工即将开始。

  中心街西站是地铁2号线一期工程首开段,“龙城一号”是太重集团针对太原地铁建设而专门研制的第一台盾构机。一台盾构机的生产时间约5个月,机身全长84米。由于“个头”太大,从生产厂区运输到地铁工地,盾构机还要被“大卸八块”,拆解成多个部分,由多辆重型卡车拉运到施工一线后,再现场组装调试。目前,这台盾构机已经运抵中心街西站,正在进行下井吊装。

  中心街西站项目部有关人士介绍,用盾构机进行地铁隧道的暗挖,一方面安全高效,另一方面节省人力,一次成洞,不受气候影响,对地面交通也不会造成影响。此次首开段的盾构施工,最高每天掘进速度大概为10米到17米。太原市地铁2号线一期的地铁车站之间间隔约为1公里,也就是说,平均3个月就可以完成一段隧道区间的挖掘。

  记者了解到,从去年3月15日地铁2号线站点建设全面开工后,一期工程的23个站点建设一直在快速向前推进。2018年年底,各个站点的主体结构将全部完工。