三晋都市报讯 3月23日,太钢集团公司发布消息,截至目前,太钢回收城市生活污水1.53亿吨,为建设美丽太原作出了突出贡献。同时,太钢还将污水处理技术推广到太原市周边地区,惠及百姓生活。

  在能源动力总厂水处理中心的头道工序,记者看到,墨绿色的水散发出难闻的异味,上面还漂浮着塑料袋、树枝、线头等杂物。该厂水处理作业区技术员张杰告诉记者,这是从尖草坪地区以及北沙河、北涧河收集回来的居民做饭、洗漱、洗菜、洗衣服后的生活污水。像这样的生活污水,太钢每天要回收5万吨。

  2006年,太钢城市生活污水处理工程投运后,污水处理能力显著提升,这些生活污水,经过除杂质、浮油、过滤和MSBR生物处理、紫外线消毒后,污水的颜色由墨绿色变成褐色,再由褐色变得清澈。张杰说,这时的水就达到了排放标准。但这些水再经过深度水处理后,就成了品质高的除盐水,达到了“纯净水”的标准。每天生产这样的除盐水3.37万吨,全部用于炼钢、轧钢生产,解决了城市污水处理的难题。截至目前,太钢回收城市生活污水1.53亿吨,为建设美丽太原作出了突出贡献。张杰还希望广大职工和居民在日常工作生活中从自己做起,从点滴做起,节约用水,珍惜宝贵的水资源。

  多年来,太钢积极打造节水型企业,先后建成膜法水处理、中水深度处理、废酸回收再生利用等一大批新型污水处理工程,工业水循环利用率达到98%以上。在工业废水处理回用上,太钢采用国内外先进的工艺技术,先后配套建成包括焦化、冶炼、轧钢区废水在内的高水平工业废水处理回用系列工程,工业废水处理水平和吨钢耗新水指标始终保持行业领先。太钢还成为国家工信部公布的第一批12家节水标杆企业之一,吨钢取水量指标被列为国家节水标杆指标。

  在一个离地近8米高的水池内,混浊的废水在池内不停地翻滚着。张杰说,这里正在处理工业废水。这是去年6月份新投运的工业废水处理扩容提效改造工程,采用的是国际上最先进的工业废水处理工艺技术,日处理工业废水16万吨,除生产除盐水外,还生产高品质的纯净水,用于不锈钢表面冲洗,太钢的工业废水实现了全部回收利用。该工程成为太钢绿色发展的又一重要成果,为建设资源节约型和环境友好型企业注入了新的动力。

  太钢的污水处理技术不仅自己得到实惠,也开始输出污水处理技术。由太钢碧水源公司承建的晋阳污水处理厂已全面投运,日处理污水 21 万吨,未来将达到 32 万吨。为阳泉市实施水处理工程,该市水质得到明显改善。太钢碧水源公司还在平定县冶西工矿区及周边实施水质改善工程,惠及当地百姓生活。(田勇)