贺星龙在颁奖现场。本报通讯员摄

  17年行医,行程40多万公里,骑坏6辆摩托车,免收出诊费35万余元

  山西日报讯 3月16日20时,中央电视台播出了由国家卫计委和中央电视台共同举办的大型公益活动“寻找最美医生”颁奖典礼,临汾市大宁县“摩托村医”贺星龙荣获全国“十大最美医生”称号。

  今年37岁的贺星龙是一名有11年党龄的共产党员,只因为17年前那句“24小时上门服务”的承诺,他扎根山区不图名利,17年如一日为山区父老乡亲默默奉献。

  贺星龙出生于大宁县徐家垛乡乐堂村的一个贫困农家,从幼年开始,乡亲们缺医少药的困难状况在他幼小心灵打下了深深烙印,他决定长大以后学医。

  1996年,贺星龙考上运城卫校,在当时,3000元的学费对山村来说简直是个天文数字,母亲把家里翻了个底朝天才找出302元。就在求学希望将要破灭时,村民们你家30元,他家20元,最后凑了3025元。乡亲们一双双援助之手,把他送上了求学之路。1999年7月,贺星龙卫校毕业后,果断放弃留在县医院工作的机会,回村行医,报答父老乡亲。

  一孔土窑洞作场地,卖掉绵羊、玉米凑了960元,购回简单的医疗器械,贺星龙便开始了他的乡村行医之路。随着看病的范围不断增大,为了使患者得到及时医治,他狠了狠心,到信用社贷了4000元,买回第一辆摩托车。从此,吕梁山深处的山间小路上多了一个骑着摩托车、风尘仆仆的乡村医生。

  2013年腊月的一天,天下着鹅毛大雪,索堤村一个小孩高烧抽风。贺星龙接到电话后,背上行医包,骑着摩托车出发了。雪越下越大,坡陡路滑,他连人带车跌进沟壕,磕破了脚和膝盖。他简单包扎后,放下摩托车,找了根棍子一瘸一拐赶到患者家。

  17年来,不论风霜雨雪,不论白天黑夜,贺星龙坚持24小时随叫随到,穿梭于周边三县28个村,行程40多万公里,骑坏了6辆摩托车,背坏了12个药包,免收出诊费35万余元,坚持照顾13户五保户,成为村民健康的“守护神”。

  颁奖典礼上,当央视主持人现场转交国家卫计委科教司为贺星龙专门提供的《乡村医生师资培训证明》时,贺星龙激动地说:“我一定要认真参加培训,进一步提高本领,更好地为山区父老乡亲服务。” (杜春春)