图为受聘的大同县农民在安徽指导黄花种植。 安一平摄

  携农技走天下 庄户人也风光

  山西日报讯(记者 范弋 通讯员 孙掌宽 刘富宏)3月28日,记者从大同县获悉,来自该县西坪镇下榆涧村的马建华、杨福梅等6位农民,正在安徽一家公司指导种植黄花。据悉,他们在安徽要工作一个月,届时,每人将带着6000元的工资,返回家乡。

  去年秋天,安徽绿优农业科技有限公司想在1000亩碧根果、核桃林中套种黄花。他们通过安徽黄花经纪人,了解到大同县栽种黄花历史悠久,该县西坪镇下榆涧村几乎家家都种黄花,村里人有种植黄花的经验和技术。他们派人实地考察后,委托大同县农民黄花经纪人杨旗,为他们寻找6名懂黄花栽培技术的农民,到安徽指导种植黄花。今年3月7日中午,杨旗带领下榆涧村的马建华、杨福梅等6位农民,从大同市乘火车到安徽。3月8日中午,这6位山西农民,头顶太阳,在安徽绿优农业科技有限公司的林果地里,手把手地教当地农民种黄花。杨旗表示,下榆涧村6位农民是第一次出省当黄花种植技术员,他们虽然普通话讲得不太标准,但工作很认真,都非常热情。

  据了解,大同县黄花种植历史悠久,是全国闻名的“黄花之乡”。1983年,大同县黄花就被国家外经贸部授予出口荣誉产品,产品经香港“新德门”商行转销东南亚、美国。近年来,该县把黄花种植作为脱贫致富的主打产业,每年以超万亩的速度快速推进,盛产期亩均纯收入都在万元以上。针对贫困户资金困难的实际,县里还出台了扶持政策:对黄花种植户新增1亩补贴500元,同时,积极协调保险公司让农民参加黄花自然灾害保险,既减轻了农民的资金压力,又让他们吃了定心丸。全县农民尝到了甜头,种植黄花的积极性空前高涨。目前,全县黄花的种植面积已达12万亩,农民人均增收上千元。