火锅店内空空如也,店里挂着的一条红色横幅格外醒目。

  “我们几个人在火锅店打工,火锅店本来开得好好的,不知为何突然关门了,拖欠的工资也没法要了。”3月27日上午,在太原打工的小高拨通本报热线,称体育路王村南街附近的一家火锅店拖欠他们9个人的工资,将近3万元。目前,他们已经向小店区工商部门和劳动监察部门举报了此事。

  火锅店为何突然关门?老板去哪儿了?记者对此进行了采访。

  火锅店一夜间空了 员工第二天上班都蒙了

  今年2月份,小高应聘到这家火锅店,刚开始在后厨帮忙打杂,后来转到了前台接待。因为这家火锅店的生意还挺红火的,所以他们经常在中午和夜里加班。当时老板答应的月薪是3000多元,管吃管住,所以,小高还挺高兴,平时上班也挺有干劲儿。

  3月12日上午10点,他和平时一样正点上班,一来到火锅店门口,发现大门紧锁。通过玻璃往里面看,所有的桌椅、电器等各种设备都已经被搬空了。随后,火锅店的其他员工也都赶来了,看着门里的场景,大家都愣住了。

  员工们找到火锅店大门口的监控录像。“视频显示,夜里零点左右,门口停着一辆搬家公司的车,老板把火锅店的所有设备都抬上了车,然后就开走了。”小高说,他们当下就拨打了老板的电话,可是没联系上,继续联系还是没有成功,对方不是关机就是不接。

  生意前一天还做得红红火火,突然一夜里就搬空了,很多员工表示想不通。“也许老板家里有什么紧急情况,可是再怎么说,也应该给大家一个交待呀?”一名员工说,一共有9人被拖欠工资,每人大概是3000元左右,总额将近3万元。

  几名员工当中有3名是大一学生,其中一人说道,当时,他们是到火锅店做兼职的,从下午五点半到夜里9点,一晚上35块钱,做了一个月却一分钱也没有拿到。

  大家纷纷表示,店里每天的上客量大概60多桌,一天的营业额肯定有1万多元,生意这么好的饭店,不应该拖欠他们几个人的血汗钱。

  房东也被忽悠了 对方还拖欠十几天房租

  3月27日10时30分,记者来到这家火锅店,只见大门紧锁,里面空荡荡的,只剩门口一个迎宾的小柜子。

  旁边的商户们表示,这家火锅店开了一年多,平时生意红火,有时候还需要排队。“有过好几拨人,过来要工资的,不知道现在什么情况了。”

  记者看到门上贴着房东转租的告示和电话,于是便联系了房东高先生。高先生表示,原本跟对方签了合同,约定租期快到时应该提前一两个月续交房租或提前告诉不租了,可是对方一直没个准话,拖拖拉拉一个多月,谁知一下就不见人了,不仅没有续交费用,还拖欠了十多天的房租。高先生说,这家老板是个年轻人,给人的印象还比较好,但是实在没有想到他会这么办。而且,除了搬走桌椅和电器、厨具等,老板竟然还把屋里的电线都拆下来,一起搬走了。

  根据员工和房东提供的火锅店老板电话,记者几次拨打,均无人接听。

  这些员工当时都住在员工宿舍,可是现在宿舍也已经到期了,他们只好去亲戚家过渡一下。

  劳动监察部门 希望当事人去反映情况

  采访中记者了解到,这些员工和火锅店并没有签订任何书面协议和合同,平时的工资都是每月10号发现金。

  高先生说,他们把此事反映到小店区工商局和小店区人社局劳动监察部门,但是因为员工们没有签劳务合同,难以维权。“以前我们也常在饭店打工,很少遇到这种事情,人家都是按月发的。”一名大学生说。

  3月27日下午,记者联系了小店区人社局劳动监察部门的工作人员。他们表示,尽管没有签订劳务合同,只要经过调查,的确构成事实上的劳务关系的,就可以进行下一步的调查。

  “如果对方当事人承认劳务关系,就应该补发所欠的工资,这些打工者的权益就能保障。”工作人员称,如果对方不承认,需要提供不存在这一劳务关系的证明。此外,工作人员希望员工们能积极反映情况。

  截至发稿,记者仍没有联系到火锅店老板,劳动监察部门也在做进一步调查。本报将继续跟踪报道此事。

  山西晚报记者 宋俊峰

  ○小贴士

  为了能够更大范围地保障打工者权益,劳动部门建议应该和用工单位签订正式的用工合同,这样比较保险。如果不签合同,那么退而求其次,应该保留工资条、用工个人的卫生证或者第三方证明材料等,这样,一旦发生劳务纠纷,便于打工者维权。