远处的“小白点”就是栖息的白天鹅。

  山西晚报讯(记者 郝宏)“汾河二坝这几天有大天鹅,大约每天20多只,昨天竟然有近百只,又壮观,又漂亮。喜欢天鹅的可以来看看。”今日,有读者给本报热线打来电话称,昨日17时,近百只白天鹅在清徐县汾河二坝一处空旷水域停留,美丽翩翩的白天鹅引来了周围老百姓的围观。

  “大概有一个来星期了,天天都有白天鹅在这儿停留一半天就飞走了,第二天又有天鹅来这儿休息,每天大概就是十几二十只。”住在附近的农民张师傅说,这些天鹅的羽毛都是白色,上嘴有一点黄色,有时候还会发出叫声,27日,这里一下子出现了一群天鹅,他数了数,一共有98只。

  白天鹅为什么会出现在这里?记者采访了山西摄影家、鸟类专家周彬。“我这几天正好在这里采风,也确实看到了。它们应该是从平陆、三门峡一带飞往西伯利亚准备繁殖。”周彬介绍说,这种天鹅是大天鹅,国家二级保护动物,之所以出现在清徐的汾河二坝,是因为这里有河坝,形成了回水区,水域面积比较大,适合它们在这里停留、补给。“它们应该是天鹅中比较弱势的,强势的直接就飞走了,弱势一些的会阶梯式地在这里短暂停留,补充给养,然后再赶到繁殖地。这块水域面积大,又远离岸边,可以避开人类打扰。”周彬介绍说,天鹅是一种“家庭观念”很重的候鸟,如果族群里有受伤的,或者体力不支的,家庭成员都会陪伴它歇息之后再飞翔。

  周彬介绍,通常在3月末4月初,天鹅会到达繁殖地,迁徙时常成6—20多只小群,或家族群迁飞。迁徙的时候多会沿湖泊、河流等水域地区进行,沿途不断停息和觅食,因此迁徙持续时间较长,这些天鹅应该已经处于迁徙的尾声了,如果有人喜欢天鹅,要尽快前去欣赏,晚了就看不到了。