急救站前的“黄格网”,提醒其他车辆禁止停放。

  近日有太原市民发现,太原市120各急救站前及120各合作医院急诊通道前出现了一道黄色“风景线”,工作人员忙碌着设置“黄格网”禁停标识。记者28日了解到,这是太原市120急救中心车管科协助太原交警部门全面落实设置“黄格网”工作,以更好地保障救护车正常出行。

  据了解,为保障各急救站急救车辆绿色通道畅通,太原市急救中心和市交警部门积极协调,全面落实为急救站协作医院出入口设置“黄格网”禁停标识,提醒其他车辆不要进入此区域。120急救中心副主任温江阳说,没划黄色网格前,有些医院的进出口常停放着一些私家车辆,导致救护车出入严重受阻。今年3月以来,根据急救工作需求,急救中心车管科展开了为各急救站进出口设置“黄格网”禁停区的工作。

  此项工作源于2016年太原市百名政协委员联名在太原市十二届五次政协会议上,提出“关于倡导为120救护车让行”的重点提案。当年6月17日,太原市急救中心唐新宇主任、温江阳副主任等一行6人曾到太原市公安局交警支队,参加了“为120救护车让行”重点提案督办工作会议。会上,太原市公安局副局长、交警支队支队长仇跃勇、副支队长王毅表示,全力支持在急救通道与市政道路相交路口施划“黄格网”禁停标线、安装监控设备。

  目前,太原市急救中心共设立了17个急救站,有50余辆急救车,承担着430余万市民的院前急救救治任务和政府指令性保障任务。从提案答复到现场实地勘察,再到设置完成“黄格网”禁停区工作,用了近两个月,“黄格网”提案的结果最终得以落实,为各急救站急救车辆出行创造了良好的道路交通秩序。

  山西晚报记者 徐麦丽