山西日报讯(记者李炼)3月28日,记者从省公安厅了解到,山西省社情民意调查中心正式发布“2016年度全省公安机关群众安全感满意度”调查结果。调查显示,2016年全省群众安全感和满意度为84.93,比2015年增长了1.56%,实现了连续4年的稳步提升。

  据了解,2012年,全省社会安全感和满意度为80.90;2013年为82.24,同比上升1.66%;2014年为82.72,同比上升0.58;2015年为83.63,同比上升1.10%;2016年为84.93,同比上升1.56%。

  2012年以来,为全面客观地衡量和检验全省公安工作成效,准确把握人民群众对社会平安、公共服务、公平正义的新期待和新要求,省公安厅党委按照省委、省政府和公安部整体工作要求,以改革精神和创新思维,全面构建了以民意为关键主导、以民意为核心权重的公安工作综合考核评价体系,连续5年委托第三方,组织开展全省群众社会安全感和满意度调查。这项调查,由省民意调查中心借助国际上公认的计算机辅助电话访问系统进行,权衡了常住人口比例和经济社会发展等因素,对全省119个县(市、区)居住一年和18周岁以上的城乡居民进行了专业调查。

  以群众安全感和满意度为主体的考核评价体系实施5年来,有力推动了全省公安事业发展进步。全省公安机关紧紧围绕影响人民群众安全感的突出问题,全力维护社会治安大局稳定;紧紧围绕全面深化公安改革部署要求,大力推进“放管服”改革和“互联网+公安政务服务”,有效激发社会创新创造活力;着力提升公安机关执法规范化水平和执法公信力,树立公安队伍良好形象,赢得了人民群众的信任和支持。

  山西省公安厅负责人表示,要以敢为人先争创一流的决心和担当,继续主动与先进对标找差距,要瞄准一流,以问题为导向,精准施策发力,进一步加强全省的公安工作和队伍建设。要切实通过抓实公安改革举措的落地见效,不断提升全省公安“四项建设”水平。全省公安机关要立足大局,竭尽全力地为维护全省社会稳定,全力服务全省经济社会发展,促进社会公平正义、保障人民安居乐业,作出新的更大贡献。