三晋都市报讯(记者权力超)3月29日,太原市公安局小店分局通报,该局平阳路责任区刑警队经过半个多月的缜密侦查,辗转湖南郴州、我省临汾,一举打掉一个流窜于山西、内蒙古两地17县、市,系列技术开锁入室盗窃犯罪团伙,抓获王某等3名团伙成员,追缴贵重首饰、手表、烟酒等价值50余万元的赃物,破获系列入室盗窃案30余起,涉案价值150余万元。

  居民家中巨额财物被盗

  3月3日,市民张先生报警称:当日12时20分许,当他回到位于某医院居民小区家中时,发现价值23万余元的现金及金银首饰等被盗。

  接警后,平阳路责任区刑警队迅速展开案件侦破工作,民警结合现场勘查情况及受害人张先生的陈述,初步认定犯罪嫌疑人系技术开锁进入室内盗窃。但由于犯罪嫌疑人反侦查意识较强,民警在现场未提取到有价值的痕迹和线索,且小区内的监控视频多有损坏,未拍摄到嫌疑人的体貌特征。

  街角视频监控带来转机

  “连续多天,我们不断地对小区周边的大量视频监控资料进行调取分析。后在一段视频资料中发现一男子背着背包神色慌张,左顾右盼,形迹十分可疑,立即让受害人辨认,经辨认,男子身上的背包正是被盗物品,案件出现转机。”办案民警介绍。

  专案组民警认为此类案件绝不可能是单人作案,应该还有同伙人员。通过研判汇总大量线索信息后,终于发现了该男子和另外两名嫌疑人的行动路线,3名狡猾的嫌疑人在作案后时分时合,相互掩护,直到长治路八一路口后才乘出租汽车离开。至此,3名犯罪嫌疑人的基本体貌特征已浮出水面。

  租房电话泄露藏身窝点

  专案组民警立即赶到出租车公司,向当日3名嫌疑人所乘车辆的司机了解情况,出租车司机提供了一条重要的线索:当时,3名嫌疑人在大同路森园街下车,在车上一名男子可能与租房的房东通过电话。民警顺线侦查,确定王某为该案3名嫌疑人中的一人。

  3月14日,民警通过工作掌握王某在临汾市尧都区租住了一间房屋。经向房东确认王某及其他两名男子暂租了房子后,民警立即前往临汾市在其租住地周围展开蹲守。经过连续十多小时的蹲守,民警将嫌疑人王某、邢某抓获,并从2人身上搜出刚刚作案盗窃来的部分赃物。随后民警还在其暂住处缴获了大量现金、金银首饰、名牌手表及用于作案的开锁工具。3月19日,民警远赴湖南省郴州市抓获潜逃的嫌疑人隰某。

  生意赔本盗窃敛财

  犯罪嫌疑人王某、隰某、邢某3人打工时结识,2016年结伙做生意赔本欠债。为偿还债务,3人预谋盗窃。王某、邢某2人均有盗窃犯罪前科,熟悉技术开锁入室盗窃之道。3人一拍即合,便从网上购买、制作技术开锁工具。

  今年2月开始,3人先后在内蒙古乌兰察布丰镇、我省忻州、太原、临汾等地大肆进行入室盗窃。每到一地,该团伙经事先预谋踩点,以开放式、防护力量薄弱的高层住宅小区为目标,由王某负责开锁,隰某、邢某望风,进入居民家中实施盗窃。为逃避打击,该团伙在同一个城市只选择一两个目标进行作案,之后便迅速转移,流窜其他城市继续作案。

  目前,该团伙的3名成员已全部被警方依法刑事拘留。