楼阳生讲话并宣布开工

  山西日报讯(记者张云)4月27日上午,山西转型综合改革示范区首批总投资超千亿元的71个项目正式奠基开工,这标志着示范区建设打响了第一场硬仗,在深化转型综改的宏大棋局中落下了关键一子。省长楼阳生讲话并宣布项目开工。省委常委、省委秘书长、太原市委书记罗清宇,副省长王一新出席。

  山西转型综合改革示范区建设从启动筹建到管委会正式揭牌运行,仅用了三个多月时间;从管委会揭牌运行到今天起步区奠基开工,仅用了两个月时间。在潇河产业园区,楼阳生认真听取太原、晋中起步区情况介绍,对示范区规划编制、制度创新、招商引资、征地拆迁和“三通一平”工作取得的成绩给予充分肯定。他说,太原市、晋中市、示范区管委会贯彻落实省委省政府决策部署态度坚决、雷厉风行、措施得力,省直相关部门大局观念强、服务意识强,合力推动起步区如期开工建设,为全省树立了撸起袖子加油干、扑下身子抓落实的典型和标杆。

  上午9时20分,楼阳生宣布“山西转型综合改革示范区项目开工”,并为首批项目培土奠基,施工机械同时开动、发出轰鸣,示范区正式进入施工建设阶段。

  楼阳生在讲话时指出,以今天的奠基开工仪式为标志,示范区进入了施工建设新阶段。要紧紧扭住“示范”二字,把新发展理念贯穿于项目建设全过程,高标准施工,高水平建设,高效率推进,努力建设经得起实践、历史和人民检验的标杆工程,为全省开发区树立工程建设的典型样本。要建设优质精品工程,坚持质量重于泰山,严格执行工艺标准,以标准提升建筑品质,精益求精、精雕细琢、精细施工,一砖一瓦都要体现工匠精神,一厂一房都要下足绣花功夫,把每一个建筑都建成精品。要建设绿色低碳工程,树立资源节约、环境友好的理念,着力推进节能节地节水节材,大力推广应用绿色技术、绿色建材,建设绿色低碳、集约节约的生态园区。要建设数字智慧工程,充分运用数字化、信息化手段,推广智能装备、智能设施,实现智能生产、智能监测、智能管理、智能服务,建设智慧现代园区。要建设阳光廉洁工程,加强全方位监管,实行预算审查、招标采购、资金拨付等全程公开,严格杜绝超概算建设,以公开公平公正防止腐败现象发生。要建设德政民心工程,践行以人民为中心的发展思想,依法依规依政策保护好群众合法权益,让当地老百姓成为示范区建设的先行受益者。他要求,太原市、晋中市要排除一切困难,创造一切条件,营造“无障碍施工”的良好环境。示范区管委会要充分发挥主观能动性,再接再厉、改革创新、勇立潮头,继续发扬“示范区速度”“示范区精神”“示范区作风”,努力打造“示范区标准”“示范区质量”“示范区效率”。

  仪式结束后,楼阳生到山西东风原野新能源汽车城等项目工地慰问参建企业。他勉励各建设单位要抓住当前施工的黄金季节,在确保安全和质量的前提下,科学组织施工,加快建设进度,让成链配套的产业集群、四通八达的交通路网、秀美宜人的生态廊带、智慧现代的产业新城早日展现在世人面前。

  奠基仪式前,还举行了第二批入区项目签约仪式,共签约30个项目,投资总额556亿元。