截至目前,19家上市酒企已全部公布三季报。记者在做数据梳理时发现,上市酒企整体业绩呈增长态势,但山西汾酒在这一轮的成绩单中表现欠佳。虽然山西汾酒前三季度利润、收入双双大涨,但其预收款项和经营活动产生的现金流量净额都有所下降,产品线冗杂全国化道路受阻。

  现金流、预收账款双降

  近日,山西汾酒发布了前三季度的业绩报告。数据显示,前三季度山西汾酒营收为69.15亿元,同比上涨42.41%;归属于上市公司股东的净利润为12.63亿元,同比上涨56.89%。

  据了解,山西汾酒股东大会上对于今年的业绩目标是力争营业收入实现40%以上的增长。 就目前的增长速度来看,山西汾酒2018年前三季度营收接近70亿元,涨幅已经超过40%,规划目标基本完成。

  虽然营收与净利实现双增长,但汾酒的现金流出现了58%的下滑。数据显示,2018年1-9月,山西汾酒经营活动产生的现金流净额为3.49亿元。

  对此,山西汾酒方面表示主要是当期购买商品、接受劳务支付的现金及支付的各项税费增加所致。

  值得注意的是,山西汾酒的预收账款也呈下滑状态。数据显示,山西汾酒三季度末预收款项期末余额约为7.87亿元,相较于年初余额的9.12亿元,降幅约13%。

  业内人士表示,相较于收入和利润,现金流对于上市公司来说更为关键,“蓄水池”的上升与下降直接反映了下游需求是否强劲。

  产品线被指“冗杂”

  目前,全国性白酒品牌营收突破百亿的有茅台、五粮液、洋河股份。不难发现,这几家酒企都有自己的核心产品,比如,茅台的飞天、五粮液的普五、洋河的蓝色经典系列酒,在白酒行业挤压式的竞争格局下都在坚持自身的核心品牌,并不断缩减自身其他产品线,以此来集中优质资源加速核心品牌的升级。

  然而,山西汾酒却反其道而行之,不断增加产品线的举措显得十分与众不同。

  2017年年初,山西汾酒重点推广竹叶青,11月推出了新产品巴拿马汾酒。近日,山西汾酒又推出定价1599元的青花汾酒中国装,这也全面开启了山西汾酒迈向高端白酒市场的时代。

  白酒行业分析师蔡学飞表示,山西汾酒近年来急于推出新品,主要是长久以来缺失高端产品所致。而增加高端产品,是希望借此提高品牌形象的高度。

  数据显示,2018年1-9月,山西汾酒旗下中高价白酒、低价白酒、配置酒分别实现营收约为41.91亿元、24.80亿元、1.99亿元;中高价白酒和低价白酒分别同比增长27%和86%左右。

  据了解,山西汾酒中高价酒主要有青花系列、巴拿马系列和老白汾系列,增速分别为75%、10%和20%,其中,青花汾酒系列正是山西汾酒中高端价格带的主力产品。

  业内人士表示,山西汾酒在产品宣传和推广上,呈现出的是碎片化和模糊化的产品矩阵,并未真正地将产品通过各类营销传达给消费者。汾酒名号家喻户晓,可具体到是哪一款产品,很多人并不知晓,这就是汾酒最大的问题。

  蔡学飞表示,汾酒近几年的核心战略是通过全国化与国际化实现品牌高端占位,相应的会重点布局中高端产品,核心产品是青花汾系列,应该说在北方部分市场还是有很大市场影响力的,也是汾酒品牌高端化的支柱产品。