25日,省农业厅传来消息,为加强规模化猪场和种猪场(以下简称“两场”)非洲猪瘟防控,省农业厅下发《关于加强规模化猪场和种猪场非洲猪瘟防控工作的通知》,严格规范种猪引种和调运,我省种猪场的种猪,需经实验室非洲猪瘟检测合格和检疫合格后,方可调出我省;经陆路跨省调运种猪不得途经发生疫情的省份。

  《通知》规定,“两场”要采取封闭管理措施,禁止无关人员和车辆进入场区。严格落实补栏隔离措施和空栏管理制度,避免交叉污染。严禁使用餐厨剩余物饲喂生猪,暂停使用添加有以猪血为原料的血液制品生产的猪用饲料饲喂生猪。做好圈舍、场地、用具及进出人员、车辆等消毒和废弃物无害化处理。在切实保护中小规模养猪场(户)利益的前提下,加快推动“两场”周边中小规模养殖场(户)逐步弃养、退养,构建周边地区生物安全屏障。

  我省将强化种猪场动物防疫条件审查和跨省引进种猪检疫审批,落实种猪调出实验室检测和调入隔离观察制度,种猪场、种公猪站原则上应从非洲猪瘟非疫区省份引进经检疫合格的种猪。我省种猪场的种猪,需经实验室非洲猪瘟检测合格和检疫合格后,方可调出我省;种公猪站销售的精液产品,其采精公猪必须经实验室非洲猪瘟检测合格和检疫合格后,方可对外销售。经陆路跨省调运种猪不得途经发生疫情的省份。从发生疫情的省份引进种猪的,必须按规定报告,并进行不少于15天的隔离观察,合格后方可混群饲养。(贾蕴)

  原标题:山西:经陆路跨省调运种猪不得途经疫情省份