特色小镇建设进一步规范、大力推进优秀教师跨校流动、全面推进公办养老机构改革……这些涉及群众切身利益的重点办理人大代表建议已全部办结。10月24日,省人大常委会传来消息,今年各承办单位高标准完成建议办理工作,代表提出的许多合理化建议及时转化为政策措施,解决了一些人民群众关心的热点难点问题。

  省十三届人大一次会议期间,省人大代表依法就我省各方面的工作向大会提出962件建议。这些建议分别交90个单位研究办理。省人大常委会从中筛选了23件作为今年重点办理的建议,由省政府7位副省长分别领办,省政府有关部门重点承办,省人大常委会4位副主任按照分工牵头有关专门委员会和工作委员会对口督办。

  省政府高度重视建议办理工作。半年来,省政府领导分别作出批示安排办理工作,省政府办公厅将重点建议纳入省政府“13710”督办平台,全程跟踪督办,三季度分别召开了4个重点建议督办会,确保了办理质量。各承办单位强化组织领导,完善工作机制,深入调查研究,加强与代表沟通联系,高标准完成建议办理工作。在建议督办过程中,省人大常委会牵头督办的各位副主任亲自部署督办工作,积极参与督办调研或督办工作座谈会,并对建议的落实提出具体要求。承担督办工作的各机构认真制定督办方案,明确责任分工,采取多形式、多层次、分阶段的督办方式,推动办理进度。代表们对建议的办理和落实情况表示满意。

  这23件重点办理的代表建议涉及面广,内容涵盖特色小镇建设、防范和化解企业担保链风险、解决教师结构性短缺、实施大气污染防治行动、清理传销案件、加快发展养老服务业、推进县乡医疗卫生机构一体化改革、加强食品安全监管、推进优质特色小杂粮产业发展等。

  省人大常委会相关人员表示,今年重点办理建议的办理和督办工作,总体上措施得力,代表满意。但这些建议所反映的问题综合性强、涉及面广,有些问题在短期内难以彻底解决,有些建议所反映的问题具有长期性、渐进性的特点,需要各部门各地区坚持不懈的努力才能得到根本解决。在今后的工作中,省人大常委会将坚持多措并举,推进代表建议办理机制创新,不断提升代表建议提出和办理质量。

  (杨文)

  原标题:山西:23件重点办理人大代表建议全部办结