专题摘要:一座城市,一座有浓厚韵味的古城,正在经历一次变革,而陪同她的还有300万市民。并州路经过5个半月的改造,已经具备通车条件。目前,并州路各路口围挡没有完全拆除,但私家车、非机动车、行人已经可以进入。在过去几个月的太原道路施工期间进行了连续拍摄,并从中选取了并州路路段施工变化的部分图片,以记录这个城市交通“动脉手术”的实景变化。值得欣喜的是,经历过诸多的不便和阵痛,路阔景异的“城变”已露新颜。


前世纪录

太原古称并州,以古代城市名称命名一条路,在中国并不多见,太原并州路就是其中之一。并州北路北起五一广场南侧,南至南内环街,长2366米,总宽50米。1957年,按城市规划,在南沙河桥以北原有5米宽水泥路的基础上,拓宽为50米的沥青混凝土路面。此后,历经1963年、1981年两次改建,成为目前全宽50米沥青混凝土路面。而并州南路北起南内环街,南至长风街,长2614米,总宽50米。早在民国27年(1938年),日本侵略军为沟通城区与武宿飞机场修建此路,当时为宽5米的水泥路面。后经1951年、1957年、1993年三次大修,成为目前的状况。

103路电车暂时停运

抗战时期日军锅炉

再现不明洞穴

道路故事

太原以历史称谓命名街道的现象很少见,并州北路、并州南路是最典型的代表。传说远古时,太原一带是汪洋大海。经过先民与洪水搏斗,才形成今天的太原盆地。夏禹治水把天下分为九州,太原属冀州。《禹贡》称,冀州之城,帝尧治封于此,国号曰唐,后迁都平阳(临汾)。又据《尚书》、'舜典'记载,舜以冀州之地太广,分置并州,太原为并州之城。这就是太原称为并州的来历。这条位于老太原城外,通向南面的主干道并州路因此得名。

临街商铺打折陷阱

自行车租车指南

沿线楼盘涨价

癸巳变迁

从2013年4月30日并州路全线封闭,到10月14日通车,并州路经历了史上第四次大修变迁。自1951年、1957年、1993年三次大修后,2013癸巳年的并州路大改造成就了今天的新太原新面貌。

改造后实现十车道

道路开始铺油

立交桥现雏形

新亮点

龙城细雨连绵沿并州路一路向南,发现不少路段仍有工人冒雨施工。沿途,不时有疾驰而过的汽车,并州路虽未正式通车,但因路面已完成铺油,不少贪图近路的车主,已提前上路"享受"并州路通车带来的便利。行走在改造一新的并州路上,宽阔平坦的双向10车道成为一大亮点。与之前的6车道相比,10车道将极大缓解交通压力。

绿色植物道路添彩

配套设施更完善

新建32座公交站台



4月 施工中的并州路
4月 改造中并州路带来诸多不便
6月的长风街口
6月并州路发现古墓
8月13日 长风街口
8月并州路开始铺油
8月正在铺油的并州路
9月的长风街口
10月7日 高架桥铺油完毕
10月14日 并州路已具备通车条件

见证太原变迁摄影纪实

一座城池,一个故事。经历巨变的龙城,你还记得哪些?让我们一起拿起镜头、拿起手机,记录太原城市变迁的点点滴滴...[详细]

造城市长耿彦波

“是非审之于己,毁誉听之于人”,这是耿彦波面对记者说的一句话...[详细]

望龙城·大城大改造

一座城,一座韵味浓厚的古城,正在经历一次变革,而陪同她的还有300万市民...[详细]