载入中...

中秋佳节即将到来,许多人都选择回家与亲人相聚。目前,太原多条道路仍在加紧施工,对于奋战在道路建设工地上的筑路者来说,他们没有奢求中秋团圆,而是坚守在工地上加班加点,赶工期抓质量。在阖家团聚的日子里,这些筑路者们或是汗流浃背,或是冒雨施工,成为节日里一道精彩的风景线。

9月4日,小编来到太原市建设路施工现场,太原新建南路三社区的工作人员将准备的月饼和施工安全手册送到建筑工地,让他们提前感受中秋佳节的温馨气氛。

  “月是故乡明,人是故乡亲。”

小编在工地看到,大多数人还是在工作着。高空吊装、喷漆防锈、混凝土浇筑、预埋管线、构件组合等工序的施工人员有条不紊地工作着,特别是在距地面50多米的高空焊接钢管的工人,风吹日晒、摇摆晃动,其难度可想而知。

来自河南刘师傅告诉小编,他从正月十六来到工地到现在一直没有回过家,这几天正是秋收农忙时节,家里种的十几亩地急需人手,家人也早盼他回家过节。近来工期挺紧,有的工人探家还没有回来,等过一段再说吧。他早上给家里打电话问候了家人,也跟他们报了平安,谈话间思乡之情溢于言表,为避免不好意思,他赶忙转过头换了个话题。

铺路的工人大多来自四川、河北、河南等地,为了让大家过好中秋节,施工队给每人发一小盒月饼,还将会安排吃一顿团圆饭,改善一下伙食、喝点酒。

离开建设路施工现场时,一轮明月已经升了起来,刚刚还鸽灰色的天幕,一下子增添了无法形容的诗意和浪漫,那千里之外,亲人们的思念和祝福,化为月色的幽幽清辉,洒在了来自异乡城市建设者们的心头。 

  “吃块月饼就算过节了”

“吃月饼了!吃月饼了!大家快过来吃吧,吃了月饼才算过节!”9月4日晚8时许,在太原市建设路北段施工现场,刚吃完晚饭的工人们趁着休息时间,吃着月饼、水果等,聚在一起过节。看着天上的一轮明月,大家也分别聊着自己家乡的事,思念着远方的亲人。3月份建设路实施封闭改造,数百名来自四面八方的筑路者一直奋战在工地上。来自河南的王师傅,已经还几个月没有回家了,他本来计划着中秋节前一天回去,但因为任务紧,难以按时回家。他说:“虽然四岁的女儿天天打电话希望我回去,但如果工作没做完就回去,会影响整个工程的进度。”王师傅说,现在他只能告诉女儿自己抓紧工作,等工程全部竣工后再回家,那时他一定会多陪陪女儿,顺便给她买爱吃的糖果、好看的衣服。他说:“这个中秋节,我们大家都一样,吃块月饼就算过节了。”

同样坚守在工作岗位上的还有家就在本地的刘大姐。她和丈夫都是辅路的铺路工人。这个中秋节,她一家四口在三个不同的地方过节。她和丈夫在太原的工地上,大儿子出差在外,小儿子跟着爷爷奶奶在家。其实,这样三地分居的生活已经持续了好几个月了。自工程开工以来,刘大姐跟丈夫每天在工地上施工,晚上还会加班加点赶工期。很少顾得上两个孩子的生活。一提及儿子,刘大姐的话就说不下去了,眼泪在眼眶里直打转儿。

  “儿子还能认得老爸吗”

9月5日上午10时许,我们在太原市建设路的工地上见到一工区负责人杨师傅,他正利用空闲时间,给工友们看他手机里儿子的照片。“这些照片是一周前照的,昨天老婆打电话说,儿子吃得更多了,也不知再回家时,儿子还能认得我这个老爸吗?”一提及刚出生两三个月的儿子,杨师傅总是滔滔不绝,洋溢着一脸的骄傲。

杨师傅刚来工地时,老婆已经怀孕快9个月了。作为一名丈夫,他本该每天陪着妻子散步、聊天,但为了加快工程进度,杨师傅一周只回一次家,休息时,他总会打几个电话叮嘱妻子几句。妻子即将临盆时,为了安全起见,他只能让妻子提前住院,让丈母娘来照顾。终于,妻子顺利产下一个大胖小子,工地特意批了三天假让高杨去医院看望儿子和妻子。

  为爱铺筑幸福之路

太原市建设路改造工程自开工以来,一直备受关注,奋战在工地上的筑路者更是不敢有丝毫马虎,昼夜施工。据项目部的负责人介绍说,从中秋节的前一周开始,似乎就都是结婚的好日子,建设路的不少居民来找项目部,希望可以在结婚当日将自家门口的路接通至就近的道路上,便于婚车的出入。

“结婚是一个人一辈子的大事,我们理应为新人铺筑一条幸福路。”按照工序虽然很多路段还没完工,但是李工长尽全力协调各方,只要管线铺设完毕的路段,他都是能平整100米就平整100米,并且及时将平整好的路段铺筑水稳层。这些事听起来很简单,但这100米的背后却是项目部所有施工人员加班加点的辛劳……