载入中...

随着城市的变迁,煤气天然气的广泛使用、电炊具的普及,以及集中供暖的推广,使用煤球作为燃料和取暖的市民一年比一年少,送煤工这个行业正在渐渐淡出人们的视野成为历史的记忆。李明亮,很可能是我们所能见到的最后的送煤工。

一身发黑的工作服,一双黝黑的手套,一张朴实而憨厚的脸,每天一早,他会准时出现在太原市服装城双塔寺附近一处蜂窝煤厂,从那里拉上煤球,送到千家万户。他就是普通城市送煤工的形象。

李明亮来自吕梁柳林,今年49岁,1983年他跟随老乡来到太原打工,他的第一份职业就是运送煤球,这一干就是31年。那时,太原很多煤球厂都是公办的,送煤工也很多,每次去拉煤球排队是稀疏平常的事,而如今这么多年过去,和自己一同入行的人几乎都改了行,剩下的人寥寥无几,但是老李没有另寻职业,一直干到了现在。

“前些年,一到冬季用煤高峰期,我会非常忙,一天来回好多趟,有时候人们会排长队来买煤球。”说起那时的情景,老李感到很自豪。但是现在,随着城市的变迁,特别是近几年城市城中村和棚户区的改造,一座座高楼耸立,天然气、液化气已经被广泛使用,使用煤球作为燃料的人也一年比一年少,送煤工这个行业也正在渐渐淡出人们的视野,也许在不久的将来“它”将会成为历史的记忆。

在蜂窝煤厂机器的轰鸣声中,黑乎乎的煤球从传送带上送出来,李明亮一个个搬到自己的三轮车上,再用肩膀拉着一车的煤球一步一步送到客户家中。跟随李明亮来到服装城一处平房的巷子旁,他将装满煤球的三轮车停稳,熟练地用一个自制的长方形小木板把煤球整齐地垒起来后,双手端住木板底部,整个煤球靠在身体上一趟一趟送到客户家中。一车煤球大约有430块,而老李每次最多能搬30块,这样一算,他装卸一车煤球也需要跑上30次。一趟一趟给住户搬进去,整整齐齐摆放好,老李的工作才算完成。有时煤球碎渣会掉下来,老李认真收拾干净后才肯离开。去往煤球厂的路途虽然不是很远,但往返一趟至少需要一个多小时。从上午八点记者见到老李开始,他一共跑了两趟、拉了两车煤,这两趟下来就已经到中午十二时了。这时的老李满身大汗,当问及他的肩膀会不会疼时,老李只是微微一笑,习惯就好了。

李明亮在送煤这个行业中,靠自己的双腿在一步一步地行走中,走过了30年,虽然周围的工友们都把手推三轮车换成了电动三轮车,这样既省力又省时,但老李一直坚持用着传统的手推车。老李说,只要客户还有需求,他就会继续前行,一直走下去。

新浪山西出品 文字\图片 闫淑芸