• 晋陕黄河特大桥“诞生”记

    undefined
    从最初规划到建设完成,这座“高铁黄河第一桥”的诞生过程,令人感叹。
  • 大西高铁列车内部设置

    5月30日上午9时,大西铁路客运专线列车首次全程探秘揭开序幕。
  • 太原南站西广场施工现场

    5月23日,太原南站西广场前,施工仍在继续。7月1日,太原南站将运营。
  • 大西高铁动车组的“家”

    太原动车组运用所是大西客运专线的配套系统承担动车组的检修工作、

太原站下月停运17对动车高铁 [更多]

7月1日零时起,太原站将根据调图,实施新的列车运行图:新增普速列车1对,停运动车、高铁列车17对,停运普速列车3对。现图经石太客运专线开行的部分高速动车组旅客列车改由太原南站终到始发、变更车次…[详细]

太原南站设菊花VIP候车室

进入候车厅,旅客可选择东、西两个进口。西进口靠近主广场,是最主要的进站口。通过楼梯或扶梯,便可进入二楼高架候车厅。令人称道的是,站内VIP候车室共有四个,总面积约1000平方米…[详细]

太原南站将新开6条公交线路

太原南站开通后,除了现有途经南站周边的公交线路外,预计将新开6条始发线路,这些始发线路基本保证通达太原主要区域。还将开行去榆次方向的始发线路…[详细]

全长859公里途径9市31县(区)

大同至西安铁路客运专线(又称“大西高铁”),是国家中长期铁路规划网的重要组成部分。北起山西大同,经朔州、忻州、太原、晋中、临汾、运城、渭南等9市31县(区)至陕西西安...[详细]

投资预估算总额为963.3亿元

大西客运专线由原铁道部、山西省、陕西省共同出资建设,其中原铁道部出资比例67.63%,山西省31.37%,陕西省1%。截至2013年12月底,已累计完成投资745.5亿元,完成总投资的84%。全线工程投资预估算总额为963.3亿元...[详细]

设计时速为250km/h

目前设计250km/h(线下工程建设标准为350km/h)。原平-西安段基础设施预留350公里/小时提速条件,大西高铁建成后,大同至西安列车运行时间将由现在的16个多小时缩短至3个小时左右...[详细]

全程设24个车站

新建正线路基91.8公里,占线路全长的13.5%;桥梁124座,520公里,占线路全长的76.7%;双线隧道共23座66.6公里,占线路全长的9.8%;全线设车站24个,山西境内21个,陕西境内3个...[详细]

  • 大西客运专线正式开工

    2009年12月3日,大西客运专线正式开工,工期4.5年,预计2014年6月太原到西安段通车,2015年6月太原以北段通车。

  • 架设第一孔桥梁

    2010年9月11日,大同至西安客运专线第一孔梁在山西省太原市清徐县开始架设,标志着大同-西安高速铁路建设工作进入到一个综合立体施工的阶段。

  • 最长黄土隧道贯通

    2011年12月28日,被铁道部列为大西铁路客运专线重难点控制性工程的马家庄隧道,提前150天顺利贯通,创造了黄土特殊地质隧道快速施工的新纪录,全长9362m。

  • 大西客专开始正式铺轨

    2013年6月12日,大西客专开始正式铺轨。

  • 晋陕黄河特大桥铺轨完毕

    2013年7月3日,全长9.98公里的大同到西安铁路客运专线晋陕黄河特大桥铺轨完毕,全桥全面进入“四电”施工阶段。

  • 太原南到西安铺轨合龙

    2013年11月15日,大西铁路客运专线太原南到西安铺轨合龙。

  • 黄河特大桥通过静态验收

    2013年12月6日,大同到西安铁路客运专线晋陕黄河特大桥顺利通过静态验收。

  • 山西段开始联调联试

    2014年3月11日,大西客专山西段开始联调联试。

载入中...