居民称“我们需要这样的正能量”[更多]

3月29日下午,#扶一把行动#走进富力城社区,和社区居民网友线下互动,为居民普及法律常识,“现实生活中如果真的遇到老人摔倒的话,我会毫不犹豫的上去扶起来,这是我的一种本能反应。”青年志愿者小李说…[详细]

“扶一把行动”走进恒大社区

老人摔倒你扶不扶?原本一种基本常识却成了关乎道德和法律的热议话题。3月23日,由新浪山西发起的#扶一把行动#,走进恒大社区为居民网友普及法律常识…[详细]

太原市民帮被撞倒老人止血

3月18日上午,在太原体育路,一位老大娘过马路时被车撞伤,导致其头部血流不止。事发后,肇事司机第一时间下车查看大娘伤情,周围市民也拨打急救电话,途经此处的市民张女士恰巧是护士,她及时帮大娘止了血…[详细]

undefined

社会学家:没那么多“假摔”和讹人

山西省社科院社会学研究所副所长谭克俭说,“我们应该对“扶不扶”有一个正确的认识,扶人没那么复杂。事实上,老人摔倒就是少数情况,路人撞倒老人不扶也是少数情况,扶起老人被讹更是少数中的少数。绝大部分人是会扶的,绝大部分人不会讹人。”

律师:保存证据共同承担

应该怎样扶,既能救人,又能保护自己,还能够没有心理负担?太原锋卫律师事务所律师王亚飞说,首先要视情况对老人进行救助,如情况紧急,比如有明显的心脏病等迹象就不能轻举妄动,要赶快拨打110和120;如情况不紧急,尽量搜集相关证据后再救助,比如用手机拍视频、照片,或者寻找路人作证。

法官:不要“私了” 让他去法院

“对方纠缠不休怎么办?老人以后有个头疼脑热就找你怎么办?”太原市迎泽区法院庙前法庭副庭长乔守忠直截了当地说,“这个时候就不能‘私了’了,交给法院。明确告诉他,你去法院吧,让他举证,法院会有个相应的权责判断。”

“扶人”被讹不会立案 诬告要追刑责

找法网《专家面对面》特邀律师李勇解释,如果遭遇被讹,情节轻微的话可以依据治安管理处罚法,给予讹人者警告、罚款或行政拘留;如果情节恶劣、后果严重可以依据刑法追究其刑事犯罪,构成敲诈勒索罪。

“扶不扶”不应该是个问题

“这不应该成为一个问题,必须扶。”太原市迎泽区法院庙前法庭副庭长乔守忠说,“虽然现实存在‘扶人’风险,但是肯定要扶,这个是毋庸置疑的。”山西省社科院社会学研究所副所长谭克俭教授也认为,应该对“扶不扶”有一个正确的认识…


“扶不扶”过程中的大众心理分析

心理咨询师王艳为大家解释了一个心理学现象,叫做“责任分散”。“所以出现人群围观,却无人去扶的情况。”她分析,“遇到路人摔倒,要克服这种心理,要勇于‘共同承担’,可以叫大家和你一起来救助,既可以互相作证,又可共担责”…


社会学家呼吁“扶人”进教科书

山西职业技术学院心理健康教育中心教授王艳呼吁,“要加强国民道德教育,从孩子抓起,从小培养助人为乐的传统美德。”山西省社科院社会学研究所副所长谭克俭强调说,“除此之外,应该加强全民医学常识、急救常识和技能的培训”…


法官分析案例 律师讲述证据保存

太原锋卫律师事务所律师王亚飞说,首先要视情况对老人进行救助,如情况紧急,比如有明显的心脏病等迹象就不能轻举妄动,要赶快拨打110和120;如情况不紧急,尽量搜集相关证据后再救助…