载入中...

山西西南部乡宁县的大山深处,有一个有着1500多年历史的古村落——塔尔坡村,时间赋予了她历史感,但也阻止了她的发展,曾经的村民渐渐迁出此地,目前整个村子只剩下两户人家,他们依然过着日出而作、日落而息的生活,清贫而自然,塔尔坡村美丽的环境并没有留住村里人远行的脚步。每年春秋两季,周边省市县的人们会进到这个古村落,感受这里的古寺、栈道、清泉、传说以及淳朴民风,用镜头记录居住在这里的两户人家。

塔尔坡古村落具有极高的建筑价值,其建筑风格以土崖挖洞的穴居、石料构筑的窑居和夯土版筑的抬梁结构瓦房为主,现遗存有窑洞60余间、木构房屋50余间,土窑洞依山构造,都是利用当地石材碹拱而成。整个古村背靠大山,紧贴山崖,避风向阳。

古村里仅仅留下两户人家,一户姓葛,在村里饲养牲畜;另一户姓根,在村里经营农家乐。顺着古道行走在山路上,一个村庄出现在眼前。村口醒目的路牌标明:塔尔坡古村。

在村口,一座窑洞吸引了人们的注意,窑洞的主人叫葛二蛋,在村里与他相依为伴的还有自己的外孙。葛二蛋热情相迎,他家里的情况很简单,家里养了不少羊,还有牛、驴等家畜,他已经习惯在山上放养,山下没有合适的地方,所以选择留下。前几年老婆带着女儿、女婿、外孙都搬下了山。虽然住在窑洞里,没有电视,但外孙时常会来这里陪他,并不觉得孤独。空闲时候,他和外孙一起逛逛村子,与游客一起聊聊家常,其乐融融。

在葛二蛋家不远处,遇到了正从山下神泉处挑水的光水英,她是另一户人家根泉的爱人。63岁的光水英每天都要沿着崎岖的山路下山挑水,虽然村里将自来水引到了家中,但为了增加农家乐的特色,她宁愿亲自去打水,只为让游客能够喝上品质更好的泉水。

与其一番攀谈后,一道走进她家的院子,迈进院门的一瞬间,除了极具沧桑感的房屋,还有满满一院的鲜红辣椒、金黄玉米和游客的笑脸。光水英的妹妹正在院中招待游客,详细介绍着塔尔坡古村的特色。一位游客听说光水英会唱具有当地特色的民歌,邀请她给大家来一首。光水英很热情地用浓郁的乡音展示了歌喉,大家掌声不断。

光水英的妹妹说,姐姐小时候得了一种病,5岁之前不能正常行走,处在大山中的姐姐每天就是靠练习唱歌来打发时间,不久,家里人发现姐姐的歌声越来越动人,经常引来村里很多粉丝。如今,唱歌的特长反而成为农家乐的特色,也给家里带来不少收入。在一首歌曲结束后,光水英坐在了煎饼摊前,一边烙煎饼,一边继续演唱,她老公看到光水英额头上冒出了汗水,急忙拿来毛巾,亲自给她擦去汗水,相濡以沫的情感让不少游客羡慕。

漫步在有一千多年历史沉淀的古村中,禁不住思索,这一座座无人居住的院落经过了多少代承传?光水英说她只记得,她们已经是村子里的第九代了。如今,这些院落大多沉默在原地,任风吹,凭日晒,静看云卷云舒,以自己独有的坚强傲然面对每一位走进来的外人,向他们诉说着先民们的生产、生活,以及发生过的一个又一个或美好、或凄凉的古老故事。

新浪山西出品 文字/图片 闫淑芸