载入中...

  舞台上,演员们年轻、时尚,充满着生命活力。舞台下,粉丝们气氛狂热,闪光灯不停的捕捉着他们的每一个表情。对于很多人来说,这些光彩亮丽的宠儿们,似乎只要走几步,挥一下衣袖,便能带走大把银子。另一方面,时尚、吃年轻饭、拜金……这些标签也与他们形影不离。其实他们的世界究竟是怎样的?在成为真正众星捧月的演员之前,关于“演员”这份职业,是怎样的光景,我们跟拍了一位太原练习生(从学徒开始,经过残酷训练与枯燥生活最终蜕变成艺人的人群总称)一天的生活,尝试去了解一个演员成长背后的故事。

  每天早晨六点,演艺练习生金吉雲都会被闹钟吵醒,这似乎已经成为他的习惯,六点钟北方的冬天,天还没有亮,金吉雲伸一个懒腰,开始一天的工作。起床后简单的洗漱。每天一大早他会对着花草念念叨叨,简单练习各种发声,除了发声练习,晨跑也是让他快速进入一天高强度运转当中必不可少的运动。每天早晨,晨跑结束后,金吉雲都要先洗澡,这样使他看上去更有精神。

  八点金吉雲准时出门去上课,上课的地方离家很远,金吉雲需要转两趟公交车才能到达。做模特,走秀每个月零散的跑一些场子,金吉雲的收入并不算多,现在这些收入的大部分他都用来交了学费。语言课内容十分枯燥,大部分时间都是练习字母的基本发音,有时候发音不标准,台词课的老师会用牙签来扎舌头,也很痛苦。金吉雲总会在休息的时候独自一个人在镜子前面练习,不论是绕口令还是台词,他不愿意错过任何一个练习的机会。

  午饭时间,金吉雲拿出早晨准备的鸡蛋,这些鸡蛋就是他的午饭,而且这些鸡蛋他只能吃蛋清。曾经有一次一口气吃了二十颗鸡蛋清,现在看着鸡蛋多少有一些反感,但是为了保持体形,还是要坚持。吃完饭,他会在长廊里重温一些课程,酝酿感情揣摩人物。今天在做放松运动的时候不慎扭伤了脚,金吉雲并不在意,脚上的伤是半年前在片场留下的,之后就要小心保护,稍微不注意就会发作。

  稍作休息就开始了下午的工作,今天要到一家咖啡馆拍组平面照片,在片场等待的时间远远超过了工作时间,在拍摄的间隙,金吉雲总会抓紧时间休息一会儿。在摄像机前面金吉雲总会拿出自己最好的状态。“也许我不是最优秀的,但我得成为最努力的。”这是他时常鼓励自己的一句话。刚开始拍照还有一些新鲜感,后来就完全变成了工作。动作和眼神成了固定的模板。拍照片可以赚一些钱,算是他的主要收入。但是不是每天都有这样的工作,有时候很久都接不到活的日子也很难捱。

  一天的工作结束,身体的练习却并没有结束,保持身材似乎是男艺人一个永恒的课题,金吉雲每天下午都会到健身房锻炼两个小时,通常他会选择比较激烈的运动舒缓压力。

  晚饭是他最大的敌人,从健身房出来,一天疲惫的奔波结束了,金吉雲选择直接回家,一年以来,他早已经习惯了没有晚饭的生活。晚上,大部分年轻人都选择夜店和酒吧消遣,金吉雲现在已经没有过多精力参加朋友的聚会,他会选择看一部电影,研究表演的方法,有时候一部好的电影他可以连续看好多遍。 过了十点,金吉雲就已经睡觉,忙碌充实的一天结束了。在追逐梦想的路上,金吉雲是快乐的。我们不知道明天的金吉雲会不会成为一个真正的明星,但是明天一早他依旧会准时在六点起床,那时候他就离梦想更近一点了。

新浪山西出品