导语:2008年“5·12”汶川地震后,各种民间救援队纷纷成立,山西也组建了一批民间救援队,他们在灾难来临时配合政府抢救生命,让人们看到了民间救援力量迸发的正能量,经历多场救援,其存在与发展的意义愈发明显,民间救援将有更长的路可以走。

山西救援队第一时间到达鲁甸

山西天龙救援队陆玫与队员李谚、武振宇、刘亚兵、梁耀丰、赵春梅、沈晋魁到达太原武宿国际机场。[详细]

救援队第二梯队赶赴灾区

8月3日16时30分,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震。山西民间救援队天龙救援队第一时间前往鲁甸。[详细]

  • 山西救援队救灾中经历5次余震
  • 8月4日,山西天龙救援队跟随第一批救援队来到震区,在那里他们共经历5次强烈的余震,他们徒步走近灾区救援,把伤痛埋在心底,争取每一秒钟的奇迹。
  • 江西民间救援队在震区走向成熟
  • “这次民间救援真是有序多了,也更讲合作。”此前曾参加汶川、芦山地震报道的摄影记者付丁对“鲁甸地震”中民间救援组织的表现有了新的评价。
  • 15小时不间断工作抢救灾民生命
  • 8月5日11时20分,天龙救援队与三亚应急救援队两队队员行进至鲁甸县小寨村。此时,路况更为糟糕,队员们只带两瓶矿泉水,搭乘老百姓的摩托车前行。
  • 武汉民间志愿救援队守护江城戏水人
  • 汉口王家巷码头一名小伙酒后到长江游泳,遇险后沉入江中。幸亏王家巷冬泳队3名水上救援志愿者从旁边的救生点赶来,潜入水中将他捞出水面并进行急救。

当国家有紧急救援任务或是国家发生重大灾难的时候,他们挺身而出。救援过程中的每一次的救援行动都是一个团队配合的行动,他们72小时内全力救人。他们平时是凡人,难时却是超人。

大批民间救援人员在灾难来临时配合政府第一时间抢救生命,民间救援虽然只是辅助角色,不可能成为社会救援的主力,但让人们看到了民间救援力量迸发的正能量,中国的民间公益还有很长的路要走。

遇到需要食物和水的灾民和武警官兵,他们就停下来分发食品和水,在救援时他们还会遇到山体滑坡使得半路阻断的情况,民间救援队发展需要更多关注,希望更多的人能关注民间救援事业。

载入中...