网络举报台

已有13条举报信息
欢迎来到山西微博辟谣平台。在这里您可以了解最新的辟谣信息,也可以放心举报发现的各种谣言。请留下昵称和邮箱,方便我们核实后邮件通知您咨询结果。
您还可以输入170个字
  • @烟波钓徒:有传言说头发经常焗油会导致疾病,比如白血病,这个说法正确吗?

    答:头发经常焗油是不好的。至于白血病,每个人身体机能强度不一样,这些没有绝对性。焗油要用到化学药剂,里面很可能含有致癌物质的,最好不焗油或者是尽量少焗油。

  • @苏墨_驿:网传保鲜膜含增塑剂,还能使用么?

    答:专家回应称正确使用则无害。即在标准范围内生产、使用保鲜膜是安全的;PVC保鲜膜不能包装油脂类食品。

  • @王某人Ban:鱼只有7秒记忆吗?

    答:据悉尼大学的Ashley Ward考证,这种说法来自一则广告。早期的动物学家在测试鱼类记忆能力的时候,采用了过于复杂的方法。它们对鱼来太困难了,所以留些了比较糟糕的记录。这可能也是这种流言产生的原因之一。后来进行的大量关于鱼类记忆的研究都表明,鱼的记忆远不止7秒。一些鱼类甚至很可能有长达一年至数年的记忆。

  • @爱咋咋滴:深呼吸能排出体内的“废气”吗?

    答:专家鉴定:王朝霞表示,这种说法从中医理论上来讲有一定道理。萝卜、百合等食物可以起到润肺止咳的作用,增强机体排出异物的能力,但也不能盲目多吃。而做深呼吸能排出体内“废气”的说法不靠谱,建议大家多喝水。她还提醒大家,增强机体抵抗力,饮食平衡是基础,可多吃富含蛋白质、铁和锌的食物。烹饪时多以富含水分的食物作为食材,少吃干炒、油炸或辛辣的食物。

  • @苏墨_驿:PM2.5与楼层有关么? 9-11层真的是是扬灰层?

    答:天津大学环境科学专家马德刚教授表示,在环境科学研究领域,并没有扬灰层的说法,也不能笼统认为建筑物的9—11层污染最严重。安徽省环境监测部门的工作人员介绍说,所谓的扬灰主要就是颗粒物,从气象角度及凝结核形成机理来说,所谓9—11层的扬灰层并不存在。包括PM2.5在内的粉尘浓度与楼房高度无关,而与楼房所在区域的“微气候”有关。

  • @王朝覆灭:绿色植物可帮助抵抗PM2.5吗?

    答:专家鉴定:河南林业职业学院植物教研室主任张贯中表示,此说法有道理,但不止这15种,几乎所有绿色植物对雾霾都有一定作用。绿色植物能吸附PM2.5,枝繁叶茂的绿色植物吸附效果较明显。

  • @落地蒲公英:手机开启无线wifi使用上网时,辐射增大吗?

    答:wifi无线是24g频段无线电,和蓝牙是一个频段,所以辐射不是很大,但任何无线电都是有辐射的,这是肯定的。无线上网产生的辐射都在安全范围以内,不必惊慌。

  • @董永杉:酸性体质是万病之源?

    答:“酸性体质”只是一个“伪概念”。人体的不同体液pH值也有所不同,比如胃液就是强酸性的。正常情况下血液的pH值在7.35~7.45之间。酸中毒和碱中毒都是必须接受专业治疗的严重疾病。短期内的特定食物不可能改变正常人血液的酸碱度。

  • @我叫徐大侠:果汁与海鲜不能同吃?

    答:这些传说要么来自于人们对日常生活的不恰当总结,要么来自于对科学研究的夸大和误读。有科学家验证了坊间流传的数百种食物相克传说,无一成立。

  • @前任你在哪儿:市场上有人造鸡蛋,能当乒乓球打,是真的吗?

    答:橡皮蛋其实只是“不合格”的鸡蛋,并非人工制造的假鸡蛋。虽然研究数据表明其中有害物质的含量并不会对人体造成影响,但是仍然不建议大家食用。

  • 山东团伙拐骗儿童贩卖器官系谣言

    近期,一条山东团伙拐骗儿童的信息在多个社交平台上疯传,内容中涉及“迷晕小孩、贩卖人体器官”的表述……经过多方调查分析查询,警方认定此信息为谣言。
    数据提供:中国新闻网
  • 网传藿香正气水敷脐退烧专家称不可私自使用偏方

    近日,微信朋友圈中一则网帖被广泛转发。该网帖称,有市民高烧39度后,使用棉球蘸着藿香正气水敷在肚脐处,不久即退烧。对此,专家表示,市民在不清楚发热病证的情况下,应前往医院就医,而非私自使用“偏方”。
    数据提供:京华时报
  • 上海市教委:东突恐怖分子进入上海传言不实

    被广泛传播的消息称:“教育局紧急通知:东突恐怖分子已进入上海,扬言目标为中小学生,教育局要求近期取消一切集会活动。”对此,上海市教委予以了否认。
    数据提供:人民网
  • 网传小龙虾系日军生化部队引进 专家辟谣

    “小龙虾是虫?不靠谱!网传小龙虾存在体内重金属超标等多种问题,专家表示食用合法养殖小龙虾问题不大。
    数据提供:新京报
  • 专家辟谣家电辐射榜单:零距离接触也没事

    最近,一份“10种家电辐射排行榜”在网络上悄然传播开来,微波炉、电冰箱、电吹风等家用电器都是“榜上有名”,其中“致癌说”最为引人担忧。那么,这些日常常用的家电,真的辐射这么重么?网上的这些说法靠谱吗?"
    数据提供:央视网
  • 被地铁安检仪辐射一次命短一天 人民日报辟谣

    北京、上海等不少城市都实施地铁常态化安检。有人担心X射线安检仪的辐射对人体有害,称"每天被辐射一次,人的命都要短一天。""
    数据提供:人民网
  • 网友热议香蕉艾滋 专家辟谣:只传香蕉不传人

    微博上有消息表示,全球多达85%的香蕉感染艾滋。消息一经传播,引发了诸多网络热议,有网友以讹传讹,称“吃了得病的香蕉会得艾滋?”果树专家表示,所谓的“香蕉艾滋”只是一种针对香蕉的病害,不会传染人,更不会让人食后致癌,不过该病的确对香蕉伤害较大。
    数据提供:新闻晨报
  • 研究称“跑步太多会折寿” 医生:适度运动注意热身

    一条有关跑步太多会折寿的微博引发了爱跑者的关注和议论。微博中内容来自美国心脏病学专业期刊《Heart》的一篇论文(《Run for your life … at a comfortable speed and not too far》)。这篇论文的作者是一位美国预防心脏病学主任,主张要适度运动,认为“到一定程度之后,跑得更多获得的好处不再那么多。”但作者并没有提到跑步会“缩短寿命”。
    数据提供:中国广播网
  • 公安部辟谣艾滋血滴入食物致温州多人感染

    “上万名艾滋病感染者涌进全国各个城市用自己的毒血滴到食物里。此事今天早晨已被公安部证实,温州市已有多人被感染…”温州并未发生传言中情况,公安部也从未发布关于该内容的任何证实。"
    数据提供:人民网
  • 网传澳大利亚对华免签 官方表示是谣言

    "近日,有关“澳大利亚5月起对中国人90天免签”的传闻在网上疯传,但澳大利亚移民局、澳大利亚驻华使领馆均表示,90天免签是谣言。"
    数据提供:东方早报网
  • 网传各地男女平均身高表 调查:身高表不靠谱

    这份号称由“国家统计局”发布的身高表,列出了中国34个省市男女平均身高,并进行了排名。记者在网上搜索时发现,2013年2月底,这份身高表就已在网上出现。当时有多家媒体证实,这份身高表没有任何官方数据来源。
    数据提供:重庆晨报