载入中...

他的名字叫李杰,今年23岁,患一型糖尿病已有五年。

2008年的冬天,病魔随着寒冬一起入侵了他的身体,糖尿病降临在他的身上。

病发前,他还以为自己是感冒,浑身无力,精神萎靡,体重迅速下降,一周内消瘦了近20斤,上厕所次数特别频繁,而且口干口渴让水杯成了自己的贴身伴侣,一系列不正常的反应让他身心疲惫。后来被送进医院的时候已经接近昏迷状态,血检报告出来了,血糖高到36.8,而正常人的血糖范围值是3.9——6.1,吓坏了身边所有的人,紧接着不分日夜的输液,注射胰岛素,严格的饮食控制等一系列的治疗蜂拥而至,让他筋疲力尽,陷入深深地自卑状态,精神接近崩溃。

刚被诊断成糖尿病1型的时候,李杰每天饭前注射胰岛素,频繁的血糖化验,饭量的控制,无疑让身体很不适应,但更多的是精神的打击,让他感觉自己以后就跟别人不一样了,会不会被歧视,会不会被嘲笑,会不会造成与他人之间的不平等,可后来才发现,这些都不是重点,重点还是在于自己。

李杰是一个性格要强的人,喜欢自食其力,好面子,当身边越来越多的人知道他的情况后,更多的是安慰和关心,比如做一些体力活,在学校的时候,同学会帮他干,老师也总是把最轻松的事情交给他去做,后来到了工作岗位,重活累活永远都是他靠边,有应酬绝对是最后一个想到他,这让它感觉自己成了一个大家保护的对象,给生活带来很大烦恼。

有一次去饭店吃饭,他在饭前到卫生间注射胰岛素,碰见一位中年人也在注射,之后很多次碰到这样的情况,后来看到一个数据,中国现如今已确诊糖尿病患者7000多万,这让他感到特别大的震撼,那么多人都在一起与病魔抗争,自己为什么不积极乐观的去应对。于是,他开始严格的控制饮食,不能吃的坚决不吃,尽管刚开始不习惯,但时间久了也就习惯成了自然,似乎身体自动屏蔽好多好多的美食。同时加强运动 ,每天坚持晨跑,饭后坚持慢走半小时,保证良好的生活作息。谨遵医嘱,防止并发症的出现,同时结合自身的情况对症下药。

除了生活注意的各个方面之外,他最看重的一点就是个人的心态。一种无所谓的心态,他所说的无所谓,仅仅是表面的无所谓,内心还是时刻提醒自己什么该做什么不该做。这种无所谓的态度让他不再畏惧病魔,用一种平常心面对自己的处境和周围人的眼光,不要一味的认为自己就是个病人异于常人,该怎么生活就怎么生活,只是方式不同而已。“每当身心疲惫的时候,想想自己的梦想和未来,想想那些为了生命顽强的与病魔做斗争的人们,总会激励自己重新振作起来,继续向前看,凡事看开些,乐观点。”李杰笑着说到

李杰想告诉所有的糖友们,乐观一些,用平常心看待糖尿病,它不是病,只是人生道路上一段特殊的经历而已,我们可以战胜它,它并不可怕。请对自己负责,对身边的人负责,乐观乐观再乐观,让生活充满阳光和希望。

文/张文杰