盘点解读 山西省委书记王儒林调研

新闻专题

专题摘要

10月8日到12日,山西省委书记王儒林深入太原市,就贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对山西指示要求的情况,经济社会发展、群众生产生活和党风廉政建设情况进行调研。 9月16日至19日,王儒林深入吕梁市兴县、方山县、中阳县、离石区、文水县,就贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对山西工作指示要求的情况、老区经济社会发展和群众生产生活情况、党风廉政建设和反腐败工作情况进行调研。党风廉政建设和反腐败工作情况都成为了这两次调研的重点,作为新到任山西的“一把手”面对反腐败高压态势与腐败高发态势并存的局面,王儒林在调研中都提到了哪些重点?请看盘点。


王儒林在太原调研

王儒林在太原调研 强调净化政治生态发挥表率作用

10月8日到12日,省委书记王儒林深入太原市,就贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对山西指示要求的情况,经济社会发展、群众生产生活和党风廉政建设情况进行调研。他强调,太原作为省会城市,必须把从严治党要求贯彻落实到党的建设和全部工作中,严格履行党风廉政建设主体责任和监督责任,坚决把反腐败斗争进行到底;要主动适应经济“新常态”,大力推进廉洁发展、转型发展、创新发展、绿色发展、安全发展和统筹发展,更加重视解决事关群众切身利益的民生问题,在“净化政治生态、实现弊绝风清,重塑山西形象、促进富民强省”中发挥表率作用。

有必要搞一个“太原城中村调查”

“太原先后有三任市委书记,连续三任市公安局长出问题,还有多名干部和企业主被调查,这在全国的省会城市中是罕见的。”面对这样的局面王儒林指出:“根本原因还是在于没有从严治党,没有从严治吏,没有履行主体责任。” 在太原调研的过程中,山西省委书记王儒林为了能够了解到“一手的”真实的基层情况两次改变行程随机走入“城中村”进行调研。并指出:“太原市有市委、市政府,有区委、区政府,有街道居委会,还有村委会,从市到区,也包括村里都有专门的管理部门、专业的队伍,但‘城中村’却呈现这样一个状态,脏、乱、差到这种程度,到底是什么原因?我当场就提出严肃批评,并且责成太原市委、市政府要从‘城中村’问题入手,倒查为官不为、治吏不严,甚至违法违纪问题,一定要认真、深入、彻底查清楚,该问责的问责,该处理的处理。”

太原要在“六权治本”上率先探索

王儒林指出:要在把权力关进制度的笼子、形成长效机制方面发挥表率作用。净化政治生态,实现弊绝风清。王儒林要求太原市要在“六权治本”上率先探索,逐一拿出办法,在实践中检验、完善。这六点分别是:第一,依法确定权力。第二,科学配置权力。 第三,制度限制权力。 第四,阳光使用权力。第五,合力监督权力。第六,严惩滥用权力。

太原要科学推进城镇化 “小产权”违法建筑必须坚决叫停

王儒林指出:太原的 “城中村”和棚户区人口高达94.22万人,占市区人口的33.1%。这说明太原城镇化率太高,城镇化质量太低,实际上就是“虚高实低”。我们在调研中还看到大量“小产权”房,这些所谓“小产权”房,不是通常的在农村集体建设用地和宅基地上建的平房或低层楼,而是高楼大厦群。我们了解到,这其中许多是违规违法建设的,没有经过规划、土地等部门审批,也没有招投标。全市“小产权”房面积高达2700多万平方米,这已经成为太原市累积下来的一道大难题。城市的违规违法建筑必须坚决叫停、坚决制止,并且尽快着手解决问题。

太原要推动“六大发展”富民强省方面发挥表率

王儒林说:“要在推动“六大发展”、富民强省方面发挥表率作用。太原作为省会城市,在科学发展方面,要为全省作出更大的贡献。一要推动廉洁发展。 二要推动转型发展。三要推动创新发展。 四要推动绿色发展。 五要推动安全发展。 六要推动统筹发展。”

要在净化政治生态、重塑山西形象发挥表率作用

王儒林对太原的政治生态提出了四点要求:太原要充分发挥在“净化政治生态、实现弊绝风清,重塑山西形象、实现富民强省”中的表率作用。 第一,要坚持从常委班子抓起。第二,要着力抓好干部队伍。第三,要重塑太原新形象。 第四,要狠抓落实。

太原要在深化改革、扩大开放方面发挥表率作用

王儒林指出:着力突破思想观念的桎梏,破除体制机制的束缚,打破利益固化的藩篱,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,抓好党中央、国务院和省委、省政府部署的改革任务的落实,为全省作出示范、趟出路子。

王儒林在吕梁调研

王儒林在吕梁调研强调:弘扬老区精神 传承廉政文化

 9月16日至19日,省委书记王儒林深入吕梁市兴县、方山县、中阳县、离石区、文水县,就贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央对山西工作指示要求的情况、老区经济社会发展和群众生产生活情况、党风廉政建设和反腐败工作情况进行调研。王儒林强调,作为腐败问题重灾区,吕梁市的广大干部群众一定要坚决在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,一定要把思想和行动统一到党中央对山西工作的指示要求和省委的各项部署上来,一定要全力优化政治生态、实现弊绝风清,重塑吕梁形象、促进富民强市,努力开创各项工作新局面。

王儒林:坚决把反腐败斗争进行到底

王儒林在吕梁调研是指出:要充分认识吕梁腐败问题的严重性和危害性,坚决把反腐败斗争进行到底。对重大案件要“一案三查”,不仅要查违法违纪的腐败问题,还要查领导失职的责任。要把老区人民利益放在心中的第一位,千方百计帮助老区人民解决实际困难和问题。蔡家崖不是一般的村,曾是晋绥边区领导机关所在地,是全国著名的地方。现在,这个村老百姓办事都这么难,老百姓生活还这么苦,意见这么大,我感到心里很难受。所以我说要搞一个“蔡家崖村调查”,实事求是地把革命老区这样一个著名村庄百姓生产生活情况调查清楚。

深入挖掘和借鉴历史优秀廉政文化适应经济“新常态”

王儒林强调:要继承和发扬革命老区精神,深入挖掘和借鉴历史优秀廉政文化。要适应经济“新常态”,调结构、转方式,提高吕梁科学发展、可持续发展的能力。

王儒林:提振精神 重塑吕梁新形象

要在思想转型上下功夫。针对吕梁的情况,要从行政配置资源的思维向市场决定资源配置的思维转变;要从“人情思维”向法治思维转变;要从官本位思维向以人为本思维转变;要从“有煤快富”“一夜暴富”思维向勤劳致富、可持续发展思维转变,等等。吕梁广大党员干部要痛定思痛,振奋精神,严于律己,优化政治生态,重塑吕梁市委班子新形象,重塑吕梁政府新形象,重塑吕梁各级干部新形象,重塑吕梁企业家新形象,重塑吕梁改革发展稳定新形象。

媒体盘点

京华时报:王儒林入晋满月七成会议谈反腐 要求坚决刷新吏治

吉林原省委书记王儒林临危受命南下山西。上任首月,他逢会几乎必谈反腐,在当地形成高压反腐态势。

新京报:王儒林履新山西25天 7次表态高压强势反腐

9月26日,新京报发表文章。梳理了王儒林履新25天以来的表现,新任省委书记王儒林已利用各种场合,多次释放强势反腐信号。

人民网:盘点王儒林入晋一周

吉林原省委书记王儒林临危受命南下山西。上任首月,他逢会几乎必谈反腐,在当地形成高压反腐态势。

人民网:王儒林驻守吉林45年履新惯谈反腐

9月1日,就任山西省委书记后,王儒林在发言中表示,要时刻把群众利益放在心上,坚持保障和改善民生。各级干部要带着感情走近群众,带着责任了解群众,带着本事服务群众,多做一些打基础、利长远、建机制、可持续,为山西人民谋利造福的事情。

相关文章阅读

刘云山:山西政治生态存在问题 反腐形势严峻

刘云山在讲话中指出山西省的政治生态存在不少问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻,中央高度重视山西存在的问题。

山西省委召开全省领导干部大会

9月1日,省委召开全省领导干部大会,宣布中共中央关于山西省委主要负责同志职务调整的决定。

王儒林:深刻吸取教训 惩治腐败不手软

要政治坚定。始终坚持对党绝对忠诚,在任何情况下都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

李小鹏:带头维护省委的领导核心作用

自觉接受省委的统一领导,带头维护省委的领导核心作用,带头维护以儒林同志为“班长”的省委班子的团结。

袁纯清:对山西腐败负有责任 会严守廉洁底线

袁纯清说:刘云山同志在讲话中对山西党风廉政建设和反腐败斗争发生的严重问题,给予了严肃批评,作为省委书记负有领导责任。

相关视频

微博热议