载入中...

电影《亲爱的》热映以后,很多网友又将视线聚焦在丢失孩子的家庭,关心这些走丢的孩子,而在太原我们的身边就有这样的家庭。家住太原万柏林区的冯建林家中原本有两个女儿和一个儿子,他自己做着小本生意,一家5口生活的简单幸福。但在2008年3月20日,9岁的小女儿冯云从西山矿务局建筑北巷去上学之后,再没有回来,这些年他们一家人一直在寻找女儿的路上奔走。

2014年11月2日,我们跟随冯建林走进他的家庭。租来的房子没有任何的装修,只有一些简单基本的家具,陈旧的橱柜、堆满杂物的写字台,简易的餐桌。我们去的时候他的大女儿正蹲在地上用水瓢舀着水洗头,家里没有任何多余的摆设。冯建林说一是因为找女儿花了很多钱,不想在房子上多花一分钱;二是自己除了工作就一直全国各地到处奔波去寻找女儿,没有时间。

冯建林,原籍山西汾阳,2008年3月20日因为生意比较忙没有像往常接送孩子而是让女儿独自去上学,没想到就是这一次失误,成为他一生的遗憾——女儿在上学的路上意外失踪了!事发后一家人急忙向当地公安机关报警,但是却为时已晚,冯建林全家几十口人开始在太原市寻找冯云的下落,但是找遍了太原的所有角落,却仍旧没有女儿的任何消息。

冯建林的妻子身体不是很好,这些年的寻找无论在身体还是心灵上都耗费了她极大的精力。他们的大女儿和儿子在寄宿学校读书,夫妻俩觉得寄宿学校管得严,两人没有太多精力照顾孩子,放在寄宿学校让他们更放心。大女儿很独立,已经读高二了,在学校还要照顾刚刚上初中的弟弟,可能家庭的经历也让她更多了一份担当。当问及妹妹的时候,大女儿说“其实我很想妹妹”,便默不作声了。

从2008年底开始,为了寻找自己丢失的女儿,冯建林决定扩大自己的寻找范围。他对自己的小货车进行改装,并把女儿的照片做成了海报贴在货车车厢上,还在车头贴上了变卖家产寻女的告示,为了节省经费,他带了十多箱矿泉水和方便面踏上了寻亲之路,从河南开始,湖南、湖北、云南、广西……几年时间里,他走了20多个省市,100多个地方,做了几百场宣传活动,也找到了很多丢失的孩子,可惜的是仍然没有冯云的消息。

在寻找女儿的前几年,冯建林的花费就已经超过了30万,家里负债累累,而心里对女儿的思念和屡次的失望也无时无刻不在折磨着他。他说生活还是要继续的,他现在想做的就是沉淀下来,顾及好现在生活的同时,用互联网的方式继续寻找。很多亲戚和朋友都劝他放弃,他却说“我一定会一直找下去的!”

寻找孩子的路上并不是只有冯建林一个人,还有不计其数的家庭也在寻找自己的宝贝。他们在发寻人传单的同时,也不断提醒家长们要照顾好自己的孩子。2010年,冯建林创办“建林寻子网”,主题为“防拐”宣传和寻亲信息发布,他想通过网络的力量,让更多的人去关注失踪儿童,让失散家庭重新团圆。目前,通过大家的努力,已成功找到10多个孩子。

在此,我们希望所有的爱心人士都能行动起来,在你旅游、逛街、探亲、访友之时,拿起手机、相机,把遇到的流浪乞讨儿童拍下来,上传到建林寻子网,也许你的举手之劳就会把这些流浪的宝贝送上回家之路。

新浪山西出品 文字\图片 郭娇