undefined
undefined
  • 战略性进攻突破日军“囚笼政策”

    战略性进攻突破日军“囚笼政策”
        爆发于1940年的百团大战,是抗日战争期间,八路军在华北地区主动发起的一次规模最大、持续时间最长的战略性进攻战役。此次战役的胜利堪称游击战争史上的伟大创举。

  • 广阳三次设伏敌胆寒

    广阳三次设伏敌胆寒
        1937年10月17日,侵华日军20师团、109师团主力为配合由大同入侵的50军团会攻太原。为阻止这路日军,八路军129师和115师主力在昔阳境内的黄岩底、广阳,利用有利地形布下“口袋阵”“长蛇阵”,连续打了3次漂亮的伏击战,歼敌上千人。

  • 七亘村“重叠待伏”出奇兵

    七亘村“重叠待伏”出奇兵
           七亘大捷是刘伯承首次运用“重叠待伏”战术取得胜利的光辉战例,也是抗战初期我军继平型关大捷后取得的又一次较大胜利。

  • 夜袭阳明堡飞机场

    夜袭阳明堡飞机场
        1937年10月19日,八路军第129师第769团夜袭阳明堡飞机场,经过1小时激战,击毁日机24架,歼灭日军100余人,大大削弱了日军进攻忻口的空中力量,开创了步兵歼灭大量敌机的范例,有力支持了正面战场作战,被誉为“抗战四大名团”之一。

  • “决死队”在三晋大地崛起
        1937年8月l日,在三晋大地上诞生了一支人民的武装力量——山西新军。这支以“山西青年抗敌决死队”为骨干的部队,是中国共产党领导的一支抗日武装。成立之初属阎锡山晋绥军建制,为区别阎锡山的旧军(即晋军),故称新军。【更多详情】

  • 石拐会议燃抗日烈火

    石拐会议燃抗日烈火
        1937年11月8日,在日军的连月攻击之下,国民党军队被迫全线撤退到黄河以南,太原沦陷。在这种形势下,129师师部在和顺县石拐镇召开干部会议,进行坚持华北抗战的动员,具体布置开展了游击战争的各项工作任务。

undefined
undefined
刘三货:抗战时期的“机密信使”

他13岁时参加革命,成为了晋绥边区公安总局的通讯员,送信、取信是他的主要工作。他说,那是一个“没有硝烟的秘密战场”。

undefined
王凤山:晋绥军抗战牺牲军职最高将领

出身贫寒投笔从戎,殊死搏斗壮年殉国,民族英烈后世敬仰,他是山西抗日战场上牺牲的最后一名国民革命军将领。

苏精诚:奋勇杀敌掩护旅部机关突围

1939年2月,苏精诚随386旅参加香城固战役,率宣传队至前线宣传鼓动,激励士气,并参加战斗。1941年1月28日,他在武乡韩壁村战斗中牺牲,时年26岁。

李田保:参军上前线没顾上告家人一声

抗日战争时期,李田保是机枪班的一名机枪手。他曾在阻击战中,带领机枪班英勇阻击敌人。

undefined
周锡奎:我想要一枚抗战勋章

 1937年3月,周锡奎入伍当兵,是国民革命军第61军72师217旅434团的一名班长,之后在繁峙县鹞子涧与日军展开厮杀。几天间,434团的1000多人相继阵亡。

undefined
郭国言:年轻的生命血染太行山巅

阻击战的指挥官名叫郭国言,是八路军太行军区第3军分区的司令员,1942年2月9日在此阻击扫荡时,壮烈牺牲,年仅29岁。

张友清:狱中与敌斗争 鼓励战友坚持

1942年5月,在太行区反“扫荡”作战中被俘,被押送到“太原工程队”集中营。由于狱中环境异常恶劣,又受尽日军摧残,1942年7月7日,病逝于太原集中营。

宋福才:鬼子们最怕石雷和土炮

宋福才说:“我和战友们从来没把留血牺牲当作一回事,打起仗来都不顾死活,对那些凶恶的日寇法西斯,就是以牙还牙、刺刀见红、敢于斗争,敢于胜利”。

晋冀豫抗日根据地:以太行山为依托,它是中共中央北方局和八路军总部机关所在地,是华北战略要地之一。

晋察冀抗日根据地:包括北岳、冀中、冀热辽三区,下辖108个县,人口约2500万。在聂荣臻率领下,以山西五台山为中心。

晋绥抗日根据地:由贺龙、关向应领导创建,后又与当地武装相结合,开辟大青山抗日游击根据地。[更多详情]

毛泽东作《论持久战》演讲预测抗日战争进程

1938年5月26日,召开抗日战争研究会(6月3日结束)。期间,毛泽东作了《论持久战》的讲演。在《论持久战》中,驳斥了蒋介石为代表的国民党和王明为代表的右倾投降主义分子的“亡国论”、“速胜论”。深刻指出敌强我弱、敌小我大、敌退步我进步、敌寡助我多助的特点,决定了日本必败,中国必胜;又决定了中国不能速胜,必须进行持久战。[详细]

  • 卢沟桥事变

    7月7日 日本侵略军在北平西南郊卢沟桥附近举行挑衅性军事演习,随后,炮轰宛平城,中国守军奋起抵抗,史称“七七”卢沟桥事变 。

  • 徐州会战

    会战期间,双方均投入数十万兵力。中国军队在台儿庄取得歼灭日军1万余人的巨大胜利,给敌人以有力打击。

  • 反“扫荡”胜利

    日军集中2万余兵力对晋察冀边区进行冬季“扫荡”。边区军民奋起反击,共作战108次毙伤敌军4000余人。

  • 汪伪政权成立

    3月30日 汪伪“中华民国国民政府”在南京宣告成立。汪伪政权的正式成立,表明汪精卫集团完全沦为日本侵华的工具。

  • “皖南事变”

    1月4—13日 新四军军部及所属皖南部队共9000余人奉命北移,在茂林地区遭国民党顽军7个师的围攻,“皖南事变”发生。

  • 大生产运动

    12月12日 《解放日报》发表《积极推行“南泥湾政策”》的社论,号召各部队学习359旅垦荒经验。大生产运动由此而全面展开。

  • 法西斯轴心实际上解体

    9月8日 意大利宣布投降,并投入 同盟国一方。从此,德、意、日法西斯轴心实际上解体,日本法西斯更加孤立无援。

  • 《关于1944年的方针》

    1月1日中共中央北方局发出《关于1944年的方针》。此后,八路军、新四军对日伪军相继发起春季攻势和秋季攻势。

  • 日本无条件投降

    8月15日,日本天皇裕仁以广播“终战诏书”形式正式宣布日本无条件投降。9月2日,日本代表签署投降书。

undefined
prev
next
undefined

日本投降的那一天

日本投降,中国举国欢腾,老报纸记录云:“马路上到处挤满了市民,一阵阵锣鼓的声音,一队队火炬游行的队伍,愈来愈增加了狂欢,号外的声音也传来了,价钱高到一百元一张。”

1945年8月15日7时(重庆时间),中、美、英、苏四国政府同时向世界宣布:日本政府已正式无条件投降!

《新华日报》描绘

“傍晚的重庆,鞭炮声冲破了嘈杂的夜市的空际!千千万万的市民拥到街头,一片海涛似的欢呼,联珠炮似的鞭炮,狂烈的鼓掌声,顿时掩盖了整个山城。”

艾青《人民的狂欢节》

“人们从各个角落涌出 向街上奔走 向广场奔走 …… 笑呀!叫呀! 奔呀!跳呀! 舞蹈呀! 拥抱呀!”

undefined

银幕上的抗日小英雄——张嘎

抗日战争时期,生活在冀中白洋淀的小男孩张嘎与奶奶相依为命。为了掩护在他家养伤的八路军侦察连长钟亮,奶奶英勇地牺牲在日军的刺刀下,而钟亮也被敌人抓走了。为替奶奶报仇和救出老钟叔,嘎子历经艰辛,找到了八路军……[详细]

送鸡毛信的抗日小英雄——海娃

12岁的儿童团团长海娃,他的任务是一边放羊,一边放哨,发现敌人,给村里人打信号。海娃的父亲是民兵中队长。有一天,父亲让他送一封有关攻打敌人炮楼的“鸡毛信”给八路军。海娃以放羊作掩护,带信上路。不料途中却遭遇敌人……[详细]

烽火中的儿童剧团——孩子剧团

孩子剧团是抗日战争时期由中国共产党和爱国知识分子创办的儿童艺术团体。孩子剧团的主要任务是进行抗日救亡爱国宣传。小团员在老师的领导下,进行各种宣传抗日节目的排练,然后再深入到各地特别是抗日前线去演出,宣传抗日……[详细]

最年轻的抗日组织:抗日儿童团

尽管与敌人的斗争非常艰苦,广大抗日根据地仍处处成立了抗日儿童团,把儿童纳入组织的关怀。毛泽东和朱德曾多次题词勉励儿童团员。儿童团的主要任务是学习、生产,同时也担负着“侦察敌情捉汉奸”“站岗放哨送书信”等任务……[详细]

undefined
现实主义风格的戏剧式电影

1949年至1966年,即人们常说的“文革”前“十七年”,抗战题材电影遵循的是社会主义现实主义的艺术风格。

“文革”时期极端化的畸形电影

特征为在选材上部分改编自上一时期的影片,部分描写个人在革命队伍中的成长主题,完全描写共产党抗战。

“第五代”电影导演风格的电影

在以往仅描写共产党领导的人民武装抗日活动之外,开创了战争片的一个描写非共产党武装抗战的非主流层面。

多元化形态的类型电影

人物既有或美或丑的国民党人,也有更生活化的共产党英雄;既有机智的少年儿童,也有传奇式的抗日名将。

“M3冲锋枪”穿越。背景是1938年,而主人公手中的波波沙冲锋枪1941年后才装备。

驻日大使谈抗日“神剧”:要以严肃态度对待

全国政协委员、中国驻日本国特命全权大使程永华:用这种方式来描述抗日战争,我觉得是不妥的。还是应该以一种严肃的态度,认真对待这段历史。

盘点“手撕鬼子”等抗日神剧

近三年播出的各类抗战剧超过一百部,“手撕鬼子、手榴弹炸飞机”等逆天情节遭遇观众的汹涌吐槽。

《永不磨灭的番号》里,营长向天上扔了一颗手榴弹,竟把一架日本飞机打了下来。

undefined