90后“隐族”渐长是机遇还是无奈

新闻专题

专题摘要

没有签过劳动合同,也没有每天固定地“朝九晚五”,难道就等于是失业在家?不见得。有一部分选择“家里蹲”的职场人同样自食其力维持着生计。不同的是,他们没有实打实地“就业”,而是通过打一份或者多份零工把日子过得有滋有味。他们被称之为“隐性就业族”,每年都会有一些毕业生加入这个族群,规模似乎还在扩大。“隐性就业”能否避免大学生“毕业即失业”之尴尬?这不得不让我们深思。


什么是隐性就业

所谓的隐性就业是指没有按照一定规范的就业渠道去获取固定职业的一种工作和生活状态。而这些就业者因为没有反映在政府有关部门的就业统计之中从而被视为隐形。西方经济学家罗宾逊在上世纪30年代发达国家经济大萧条时期时,发明了一个名词叫“隐性就业”。相比固定工作,隐性就业更加灵活随意,比如当翻译、撰稿、做家教、开网店、兼职打几份零工的都可能成为隐性就业者的选择。

90后现状扫描:隐族渐增多,“隐性就业”成新选择

“隐性就业”渐成90后新选择:不用朝九晚五

今年全国高校毕业生人数首次突破700万大关,再创历史新高,就业压力进一步加大。每年9月至10月是大学应届毕业生入职的最后一波高峰期,不少“90后”大学毕业生开始尝试自由撰稿、开网店、当管家、做家教、教钢琴、教画画、教游泳……工作不再限于投奔企事业单位,方向不再限于考研、考公务员,隐性就业正在成为拥有专长和技术的人才的一种新就业形式。

“隐族”当翻译开网店写小说自食其力 避免失业尴尬

为避免“失业”的尴尬,不少年轻人开始尝试自由撰稿、网上开店、临时销售等种种“自救方式”——“隐性就业”悄然成风。他们不签劳动合同,靠接“活”或打多份散工维持生活。“隐性就业者”虽然因为客观或主观原因没有和同龄人一样得到一份工作合同,但通过同时打数份短暂的零工,依然可以得到不错的收入。在就业难且工资普遍不高的情况下,越来越多的人不再热衷“铁饭碗”,宁愿把时间拆分,打几份工。

90后“隐族”,缘何越来越多

用人单位仍存就业歧视现象 剥夺大学生公平就业机会

“教育部明确规定用人单位严禁发布含有限定985高校、211高校等字样的招聘信息,但用人单位无视规定。”面对严峻的就业形势,甘肃一所高校就业工作负责人直指用人单位法制观念淡薄,剥夺了大学生公平的就业机会。

社会对劳务需求呈现多样性 为隐性就业者提供市场空间

隐性就业就是就业者本人已经通过自己的劳动获取了报酬,而政府相关管理部门或高校就业部门仍然将其记入失业者之列。这几年很多大学生比较青睐这种就业形式。推究其中原因之一:劳务的购买者更注重劳务的个性化和针对性,这为隐性就业者的出现提供了市场空间。

90后就业观念改变:不愿做“校漂族”毕业走上SOHO路

现在的大学生不在为原来的就业观念所束缚,在就业时更多地考虑自己的兴趣、爱好,张扬个性,展现自我。这几年,很多大学生比较青睐“隐性就业”这种就业形式。记者调查发现,不小“90后大学毕业生”开始以“隐性就业”方式应对就业形势。隐性就业相对灵活。

“隐性就业”存隐患,解决还需多方面入手

针对90后毕业生特点 高校应开展指导助学生稳定就业

专家认为,“隐性就业”是当前大学生应对就业难的一种权宜之计,或是一种过渡办法。针对“90后”大学生毕业生的特点,高校应该开展具有针对性的就业指导,帮助他们实现更为长远和稳定的就业之路。

国家应该立法保护“隐性就业者” 维护其合法权益

如果要以“隐性就业”的方式根本解决当下大学生就业难问题,就必须将他们纳入社会保障体系。但由于这个群体流动性大,统计有困难,加上他们收入不稳定,硬性要求他们个人负担社会保险是不可能的。国家只有通过引导的方式吸引他们参保。对于“隐性就业者”,国家应予立法保护,维护他们的合法权益,社会应对“隐性就业者”多一点理解和支持。

“隐性就业”更需“显性鼓励” 隐族才能避免失业尴尬

如果说隐性就业确有弊端的话,那就是这种就业不便于政府管理,就业者的个人社会保障不足。严格地说这并非隐性就业本身之过,而是政府管理的滞后。如果就业统计方法能随着就业形式的变化而调整,“隐性就业”可能就成为了“显性就业”。如果社会保障方式能考虑到各类就业人员的需求,也许这些就业者的社会保障也不成问题。

相关视频

微博热议