站在高处俯瞰城市,高楼林立间,一片片低矮的村落穿插其间。9月21日,太原小店区坞城村发生房屋倒塌事件致5死12伤。10月8日,新任省委书记王儒林在城中村调研时发现因违规自建房产生的安全隐患尤为突出。"一线天""握手楼"等问题成为城中村的通病。这样的情况非一日之寒,我们试图探寻其背后的原因。

9月21日,小店区坞城村发生房屋倒塌事件,造成5死12伤。省委书记王儒林当日批示:要全力抢救受伤人员,加大搜救力度,确保没有群众被困,同时严防次生事故。省长李小鹏批示:全力救援,核清人数,公开信息,防止次生灾害的发生。


据相关专家介绍,倒塌的房屋原来是平房,因此房屋建设地基时也是按照平房的标准。但是,之后房主在平房上不断加高楼层,二层三层四层均为钢结构,房主不仅没有对地基进行加固,而且二层的钢结构与一层之间也没有紧密地连接,最终导致房屋倒塌。

省委书记王儒林随机走进两个“城中村”了解情况,当看到这两个村垃圾遍地、污水横流,村容不整、管理混乱时,王儒林心情十分沉重,他说,作为省会城市,紧邻主要街路的“城中村”里如此脏乱差,市、区党委、政府以及基层组织和党员干部没有尽到责任,怎能让群众信服。他要求太原市立即组成工作组,进村调查情况、解决问题。


王儒林在太原市调研考察座谈会上说:“在吕梁,我们搞了一个“蔡家崖村调查”,现在有必要再搞一个“太原城中村调查”。”

10月13日下午,小店区就加强城中村管理、推进城中村改造工作做出专门部署,即日起,从街巷卫生、安全隐患、环境污染、违法建设、治安秩序、村居管理和干部作风等七个方面,开展百日大行动专项整治。


此次大整治以城中村改造和城中村规范管理为重点,加快推进城中村改造步伐,各单位结合各自工作实际,结合职能设置,广泛接触城中村干部群众,调查研究城中村改造存在的困难和阻力,进一步强化措施,尽早完成这项系统工程、难点工程、民生工程。

城中村宅基地上的房屋,二层及二层以下为合法建筑,三层及三层以上为违法建筑。非宅基地上的合法建筑给予补偿,过期临时建筑和违法建筑不予补偿。未经规划、房管部门批准擅自改变房屋用途的,按原使用性质给予补偿安置。


各区政府(管委会)应加大对城中村违法建设的查处力度,凡违反规划建设和设计水平低的建筑,坚决予以拆除。

载入中...