载入中...

1月6日,在太原,见到了安建斌和他收藏的红旗本。

在安建斌的家中,各种版本的红旗本整齐地摆放在架子上。10多年的搜集,安建斌共收藏各个时期印刷出品的红旗本60余种、近3000册。在他的藏品中,最早的红旗本是由忻县南街全兴书局在1951年生产、封面印有两面红旗的本子。

安建斌介绍说,红旗本是中国本册文化的代表之一,是目前中国发行量最大的本册,具有浓厚年代特征。“相比于1951年的红旗本,1952年的红旗本封面除了两面红旗之外,还增加了毛泽东照片,并写有‘抗美援朝、保家卫国’几个字。”安建斌详细地介绍着他收藏的红旗本。“我共收藏了60多个品种的红旗本,每一本背面都有印刷厂厂址。在10多年的收藏过程中,我发现那个时候印刷红旗本的厂家主要集中在山西。”

除了收藏红旗本,安建斌还收藏了其他各式各样的本册,大多是清朝、民国时期的。其中一本同治三年的“全家生日本”是安建斌收藏的本子中有明确记载的最早的一本,这个本子主要是当时清朝的达官贵人为了记载家人生日所用。木刻印版也是他的一大收藏,家里的木刻印板有两三百块,其中最小的11平方厘米,最大的则有40平方厘米,共有4块,距今有100多年。除了本册、木刻印板,安建斌还收藏了二三百对纸巾瓶。

现在安建斌开始收集一些流行的笔记本,他说,想把流行元素融入到红旗本封面当中,让红旗本重回市场。