载入中...

在太原市杏花岭区红沟中街,人们总会看到这样一个画面:一个小男孩蹦蹦跳跳地走在前面,在他的身后,紧跟着一个中年男人,时不时把小男孩从危险的边缘拉回自己身边。

父亲温贵今年42岁,他全部的工作,就是照顾9岁的儿子温鑫磊。因为,小鑫磊是一名自闭症患儿。

因为患有自闭症,小鑫磊极少与父亲沟通,活在自我世界里的他,总会出现在这十余平米的空间中最危险的地方——燃烧的火炉旁。即使带他出去,他也不会安分地待在父亲身旁,稍不留神就跑得不见踪影。

而温贵,就不得不时刻守在孩子身边,以便随时阻止孩子有可能伤害到自己的行为。这样的阻止,虽然保护了孩子,却常常会导致温贵受伤。他的脸上、手上,总会被孩子抓得伤痕累累。但温贵并不在乎,只要孩子无恙,他就觉得安心。

自从2008年3岁的小鑫磊被诊断患有自闭症后,为了让孩子走出自己的小世界,温贵可谓倾其所有,甚至为了不拖累妻子而选择了离婚。他觉得,与其两个人受罪,不如一个人担着。

虽然小鑫磊的病让这个家一贫如洗,但温贵始终觉得“孩子是有希望的”。在他们仅有的十余平米的家中,小鑫磊在特教学校里获得的两张奖状被贴在最显眼的位置,这是温贵最大的欣慰。小鑫磊对色彩和声音有着特殊的天赋,从他的画里,能看出他内心丰富多彩的世界。

他更希望,在自己毫无保留的努力之下,孩子能够走出自己的小世界,带着令他骄傲的天份,融入外面的大世界……

来源:山西青年报 文:王翔 图:文若剑