载入中...

古有云:“百年修得同船渡,千年修得共枕眠。”那如果一对夫妻共同走过64年,那得有多少年的修行才能有呢?在龙城太原,就有这么一对老夫妻,他们相濡以沫,共同走过64年婚姻,诠释了“执子之手,白头偕老”的佳话。

在太原铁路宿舍3号楼3单元一处老式居民楼中,我见到了这对老夫妻,弓芝宪老人和王掌兰老人。两位老人虽已至耄耋之年,但气色很好,弓芝宪老人这几年耳朵有点背,他爱人腿疼5、6年了,两位老人笑称,你就是我的耳朵,我是你的拐杖。

  相伴60多年走过钻石婚

两位老人都是土生土长的太原人,弓芝宪1929年出生,今年85岁高龄,王掌兰1933年出生,今年81岁高龄。

两位老人1950年结婚到现在已经走过64年,共育有三男二女五个孩子,加上孙子外孙重孙子四世同堂共30多口人,他们是太原一户普通家庭的老夫妻,却因幸福和睦是铁路小区有名的大家庭。

王奶奶回忆并讲述了他们曾经走过的漫漫时光,她老伴弓芝宪1949年参加工作,第一份工作是当火车司机,这是一份当时人人艳羡的好工作,弓芝宪老人很珍惜这份工作,从当上火车司机的第一天开始到1989年退休,他一直在积极学习各项技能,别人下班他加班,别人回家他值班,加上为人稳重幽默,爱好文娱活动,27岁便被选上机务段段长,之后到了太原铁路局教育科室工作,连续多年被选为山西省劳模、1956年还被铁道部评为全国劳模,荣誉的背后就是王掌兰一个人在家照顾五个孩子,孩子们的吃喝拉撒、去医院看病、上学到后来结婚、工作等等都是她一个人在家操持,再加上还有一位病婆婆,40年的光阴就这样匆匆走过。

  我认定了这一世都要跟着他

韶华易逝,时间走到了文革时期,弓芝宪老人被错划为右派分子,他被送去太原周边接受劳动教养,住进了牛棚。而此时,孩子们都还小,更重要的是,因为丈夫的关系,他们一家被要求与弓芝宪划清界限,在这期间,不少人劝王掌兰和弓芝宪离婚,不要耽误她和孩子们的前程,而这些好言相劝,都被她拒绝了。

“我当时想,总有一天会过去的,我也认定了这一世都跟着他。”王掌兰老人说。“我们结婚的时候,两人就发誓,这一辈子无论发生什么事情都不会抛下对方,我怎么能在这个时候丢下他,自己享福去呢?”

弓芝宪被关进牛棚后,王掌兰每天早晨给孩子们做好饭,把孩子们打发出门后,开小灶给丈夫做饭,把舍不得给孩子们吃的细粮做成干粮给弓芝宪送去,别人的白眼与斥责,王掌兰都坦然处之,孩子们在这样的环境中更懂得父母的不易,也学会对家人包容不离不弃。没多久,弓芝宪终于结束了劳教,回到妻子身边,一家人终于又团聚了。

  亏欠你的我一定会用余生还给你

1989年弓芝宪老人退休了,他退休后的第一件事就是把妻子请出厨房,他告诉老伴,这些年你辛苦了,从今天开始家里的饭我来做,家务我来做,你可以退休了。说到做到,从1989年到现在,25年来一日三餐,家里大小活计都被弓芝宪承包了,随着年岁加大,弓芝宪目前还能做些小活,小儿媳妇每天来给他们收拾家。

弓芝宪老人前年开始耳朵有点背,孩子们给他配了助听器,他嫌麻烦,不爱戴,别人跟他说话费劲又费力,王掌兰就充当起他的耳朵,多年默契王奶奶很熟悉他的作息与需求,一般不用他说什么,老伴儿就已经给他准备妥当。而王掌兰由于年轻时受累太多,现在需要拐杖辅助走路,偶尔还需要坐轮椅。天气好的时候,两位老人就会相互搀扶着到周围的公园去遛弯,晒晒太阳,到了节假日,家里回来30多口人吃个团圆饭,就是他们最满足的事情。

爱情是多么美妙的事情,最美的爱情不是年轻时的花前月下,而是年老时的相互扶持,红颜白发,他们真正诠释了“愿得一人心,白首不相离”的承诺,祝愿天下所有的老人祥泰安乐、幸福美满!