载入中...

10月,山西高速交警一支队九大队大队长续淑军利用难得的休假时间,来到晋城福利院看望他的“女儿们”。8年前,活泼可爱的“七朵小花”还都是刚出生的小婴儿,如今已经成了小姑娘。续淑军说,他最大的希望就是帮她们找到亲生父母。

2006年10月10日,正在晋焦高速公路上巡逻的交警,查获一起特大贩卖婴儿团伙案,从犯罪嫌疑人手中解救出七名新生女婴。当天,七名女婴全部被接回晋城市妇幼保健院进行观察治疗,医生说其中最大的一个女婴刚过满月,其余六名女婴出生大约只有不到10天。

时任山西高速交警三支队一大队大队长的续淑军和同事们商量后决定认七名女婴为女儿,并以“高速交警关爱你”七个字的谐音,分别为她们起名晋高玥、晋淑玥、晋娇玥、晋晶玥、晋关玥、晋爱玥、晋妮玥,每年的10月10日,也就成为女儿们的生日。

被解救的七个小女孩被交警们爱称为“七小凤”“七闺女”“七朵花”,那一刻,她们的命运发生了改变,并注定与解救她们的人“血脉相连”,她们成为交警们密不可分的亲人。

为了给这些小可爱们做点力所能及的事情,续淑军每月捐出100元,与其他同事一同凑齐800元钱。其中700元给每个孩子买衣服、玩具等必需品,剩余100元就留起来成为孩子们的“过节经费”。

  一有时间,这些警察爸妈们就会带着七个女儿去公园玩耍。逢年过节,续淑军还会将老大晋高玥带回家,全家人对小高玥更是疼爱有加,就连平时在家说一不二的续淑军的儿子,也对这个小妹妹唯命是从。

8年来,续淑军和同事们一直履行着当初的承诺,不管队领导谁调离,不论民警队伍如何变换,他们对这七个孩子的牵挂从未改变,并且将这份爱始终传递下去,一直资助到她们找到家人或者长大成人为止。“这既是一种责任,更是一份情感的寄托。”续淑军说。每到节假日,七个女儿就多了一些期盼,盼着警察爸爸妈妈来看望她们。

2013年5月,续淑军从晋城调到太谷,担任高速交警一支队九大队大队长。虽然离晋城远了,工作更忙碌了,但心里一直牵挂着福利院的“七个女儿”,只要有机会,他总会抽时间去看望她们,女儿们也最想念她们的“续爸爸”。

现在,“七朵小花”已是晋城中原街小学三年级的学生。10月是“七朵小花”8周岁的生日,续淑军说,希望更多人为她们默默地祈祷,祝福她们一辈子健健康康地度过每一天,也希望这些可爱的天使早日找到亲生父母。