藏族学子与高铁合影。 张晋彤 摄藏族学子与高铁合影。 张晋彤 摄

  

  中新网太原1月9日电 (任丽娜)9日,中国铁路太原局集团有限公司太原车辆段太原动车组运用所迎来了70名山西大学附属中学的藏族学生。在工作人员陪同下,藏族学子与高铁“亲密”接触,体验中国动车的先进技术和发展历程。

 藏族学子共同交流高铁体验感受。 张晋彤 摄 藏族学子共同交流高铁体验感受。 张晋彤 摄

 

  在此之前,太原动车所与山西大学附属中学西藏部共同发起的联建共创系列活动中,太原动车所了解到不少藏族班学生都没有坐过高铁,他们听说高铁不仅速度快,而且舒适温馨,便心向往之。

 藏族学子体验高铁商务座椅。 张晋彤 摄 藏族学子体验高铁商务座椅。 张晋彤 摄

 

  9日,太原动车所特邀山西大学附属中学西藏部的学生,与高铁“亲密”接触。在高铁车厢内,藏族学生们体验了VIP包厢、高铁播音等项目,部分第一次乘坐高铁的学生,纷纷自拍留念。在动车检修场内,学生们近距离观摩了高铁智能洗车、“机器人”探伤,体验了VR仿真故障应急处置以及3D教学等内容。

藏族学子认真观摩动车组。 张晋彤 摄藏族学子认真观摩动车组。 张晋彤 摄

  

  上述科技感十足的高铁项目,不仅引发了藏族学生们的好奇心,也激发了他们的求知欲望。家住西藏阿里的拉巴曲珍,激动地说:“每次放假回家,都要乘坐普速火车2天,再转乘汽车2天,现在高铁发展速度这么快,相信家乡在不久的将来也会迈入高铁时代。”

山西藏族学子与太原动车所工作人员合影。 张晋彤 摄山西藏族学子与太原动车所工作人员合影。 张晋彤 摄

  

  观摩体验活动结束后,太原动车所青年职工和藏族班同学进行“感受高铁发展成果,共话祖国美好未来”主题交流座谈,共话中国高铁日新月异的发展变化。藏族学生则纷纷表示将在新时代的发展浪潮中,只争朝夕,不负韶华,通过自己的努力,创造美好未来。

  近年来,太原动车所通过常态化开展科技知识宣讲、现场体验教学、学习交流座谈等活动,促进民族团结,不断激发动车所青年和藏族同学的学习兴趣和创新精神,激励他们积极投身到国家的发展建设中来。