临近春节,定制关公、财神爷、福禄寿等面塑作品的民众越来越多。 杨佩佩 摄临近春节,定制关公、财神爷、福禄寿等面塑作品的民众越来越多。 杨佩佩 摄

  作者杨佩佩

  临近春节,山西各地的面塑手艺人都异常繁忙,找他们定制春节面塑作品的民众一拨接一拨。在面塑手艺人看来,迎接春节最好的方式就来自于他们的指尖,过春节不做面塑,就没有中国“年味儿”。

  面塑,民间俗称“面人”“面羊”“花馍”等,是流行于黄河流域的中国民间传统艺术之一,以面粉为主料,调成不同色彩,以双手和简单工具塑造出各种栩栩如生的形象。逢年过节、婚丧嫁娶以及其它喜庆时日,民众都会捏制面塑。

  近日,山西浮山面塑艺术传承人卫兴安刚完成为2020黄河流域九省(区)春节联欢晚会设计定制的面塑作品。在卫兴安家中的一处角落,三层花馍顶端那只色彩艳丽的蓝孔雀让人惊叹不已,每片羽毛上的纹路都看得很清楚。

  “这件面塑作品就是为联欢晚会设计的,主要是山西传统花馍。”卫兴安介绍,花馍设计为三层代表步步高升,顶端开着屏的蓝孔雀寓意喜迎宾朋、共度佳节。同时,也借此欢迎全国各地的民众来山西旅游。

 在卫兴安家中的一处角落,三层花馍顶端那只色彩艳丽的蓝孔雀让人惊叹不已,每片羽毛上的纹路都看得很清楚。 杨佩佩 摄 在卫兴安家中的一处角落,三层花馍顶端那只色彩艳丽的蓝孔雀让人惊叹不已,每片羽毛上的纹路都看得很清楚。 杨佩佩 摄

  卫兴安所在的浮山家家户户都会做面塑,12岁的他就已经开始跟着祖母和母亲学习。20岁时,学习厨师的卫兴安开始专业从事食品雕刻和面塑。“小时候,家里做的都是传统面塑。经过十几年的学习,我在传统的基础上也进行了创新,题材更加多样化,颜色也更加艳丽多彩。”

  “临近春节,定制关公、财神爷、福禄寿等面塑作品的民众还挺多。2020年是鼠年,也有很多民众定制老鼠。”卫兴安说罢,拿出几块提前做好的彩色面团,经过指尖的捏、搓、揉、压、点、切、刻、划等,顷刻之间,一只栩栩如生的老鼠就制作完成了。

  现年70岁的山西代县面塑艺术传承人张桂英,从16岁开始学习面塑技艺,是该技艺的第四代传承人,为面塑技艺的传承已坚守了50多年。临近春节的她每天也是忙得不可开交,“每年这个时候找我定制面塑的很多,最近,我要忙着‘非遗进社区’的活动,实在是做不过来,大部分订单都退了。”

山西浮山面塑艺术传承人卫兴安正在做面塑。 杨佩佩 摄山西浮山面塑艺术传承人卫兴安正在做面塑。 杨佩佩 摄

  “找我定制的面塑作品多用来祭祀供奉,‘枣山’‘元宝馍’‘莲花馍’……”张桂英介绍,春节期间制作的面塑主要是对天、地、神的祭祀和祈祷,是追求丰衣足食、万事如意的生活理想的体现。

  山西春节面塑造型简洁浑厚,既有几何直线形式,又有饱含秦汉遗风的适合纹样,还有更加具象的独具民间造型风格的人物、动物、植物形象。将各种不同的造型意识融合一体构成独特的民俗节日内容,形成特殊的民间艺术形式。

  张桂英介绍,过年捏花馍这一民俗很重要,在晋北地区己传承2500余年。近年来,面塑手艺越来越受民众喜爱,传承就显得尤为重要。她也在不断地参加非遗进校园、进社区等活动,让更多年轻人喜欢面塑艺术。(完)