人民网太原1月13日电(桑莉媛)为了有效解决占用、堵塞、封闭消防车通道问题,从即日起至3月底,太原市消防救援支队将组织开展打通“生命通道”集中治理行动。本次行动范围是所有灭火和应急救援时供消防车通行的道路,包括市政道路、人员密集场所周边、居民住宅小区及单位内部的消防车通道等。

  按照要求,消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。采用封闭式管理的消防车通道出入口,应当落实在紧急情况下立即打开的保障措施,不影响消防车通行。要求各类建筑的管理使用单位和小区物业落实各自的消防安全职责,划设消防车通道标志线,设置警示牌,指派人员开展巡查检查。

  对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依照相关法律规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。消防救援机构在执行灭火救援任务时,有权强制清理占用消防车通道的障碍物。对阻碍执行任务的消防车通行的,由公安机关依照相关法律规定给予罚款或者行政拘留处罚。

  同时,消防部门提醒广大市民,消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,一旦出现占用、堵塞、封闭情况,将严重影响消防车的正常通行,延误灭火救援最佳时机,如若救援不及时极易造成火灾蔓延扩大,甚至造成重大的人员伤亡和财产损失。一旦发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,及时拨打96119进行举报。