近日,省市场监督管理局发布2020年第1期食品安全监督抽检信息公告,11批次样品因大肠菌群、镉等不符合食品安全国家标准上黑榜。

  本期公布941批次监督抽检结果,涉及餐饮食品、食用农产品和食用油、油脂及其制品3大类,其中合格样品930批次。11批次不合格样品为:生食动物性水产品2批次,晋中市榆次区兄弟船日式料理店购进的甜虾、太原上井餐饮管理有限公司购进的南极螯虾,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准;复用餐饮具7批次,太原市匹夫餐饮有限公司的长盘,山西胜缘土窑餐饮管理有限公司的杯子、小碗、勺子和2批盘子,太原市王彩玲餐饮管理有限公司的小碗,大肠菌群不符合食品安全国家标准;豆芽2批次,阳高县悦德福超市销售的标称大同市振华蔬莱批发市场采购的黄豆芽、绿豆芽,4—氯苯氧乙酸钠不符合食品安全国家标准。

  针对抽检中发现的不合格产品,省市场监督管理局已督导市级市场监管部门按照相关法律法规依法处理。消费者如果在市场上发现被通报的不合格食品,可拨打12315投诉举报。(许晶晶)