中新网山西新闻1月20日电(范丽芳 韩雪)1月18日,“健康山西 科学减盐 幸福过大年”科普宣教活动启动,旨在全面实施健康中国行动,普及健康知识,提高健康素养,助力健康山西建设。

  山西省卫生健康委员会党组成员、副主任、省爱卫会专职副主任阴彦祥,省供销合作社联合社党组成员、总会计师郝利才,省市场监督管理局二级巡视员李成瑞,省盐业集团有限责任公司董事长王建文,美特好连锁超市股份有限公司大业态总经理张丽娟共同按下启动球。省卫健委药物政策与食品安全监测处、省市场局盐务服务中心、省供销社经济发展处、省计划生育协会、省健康教育中心、省疾病预防控制中心、省盐业集团有限责任公司相关负责人、工作人员和广大市民朋友100余人参加启动仪式。

  阴彦祥指出,2019年,国务院发布了《关于实施健康中国行动的意见》,明确要实施健康知识普及、合理膳食等15项行动。其中,合理膳食是基础,减盐、减油、减糖是重点,鼓励全社会共同参与全民营养周、“三减三健”(减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼)等宣教活动。根据国家公布的数据显示,我省平均每人每天摄入食盐量是11.5克,远高于5克的推荐标准。高盐饮食是高血压、脑卒中、心脏病、胃癌、骨质疏松等疾病的重要危险因素,而减少食盐摄入可以降低血压及相关慢性病发生风险,并被证明是预防高血压最具成本效益的公共卫生策略。近年来,省卫生健康委广泛开展健康教育进家庭、进农村(社区)、进学校、进机关和企事业单位、进公共场所“六进”活动,面向各类群体开展了多场科学减盐宣教活动和控盐勺的发放,受到大家的热烈欢迎和一致好评。

  郝利才表示,省供销社长期以来始终秉承服务“三农”宗旨、致力城乡物资流通综合服务。山西盐业集团有限责任公司作为供销系统的龙头骨干企业,积极承担社会责任、落实减盐行动,倡议在食用盐产品外包装上增加控盐提醒标识,加大减盐宣传力度,组织开展进社区、进校园等宣传活动,共同倡导“科学健康用盐新风尚”。

  李成瑞指出, 食盐生产经营企业是食盐安全的首要责任人,要全面落实食品安全主体责任,依法建立食盐安全追溯体系,确保来源可查,去向可追;认真开展食盐安全自查工作,确保生产经营过程合法合规;鼓励开展放心食盐公开承诺,确保上市产品质量安全。李成瑞提醒广大市民在选择食盐时,一定要仔细选择、进正规商店、购买包装整齐、字迹清晰、有防伪标识的碘盐,以防买到假盐,根据自身需要科学选盐。

  活动现场,省健教中心、省计生协会、省疾控中心、省营养学会的专家们通过科普科学减盐核心内容,控盐勺、限油壶等宣传资料的发放,真假盐的对比,慢病防治咨询服务等形式,提醒市民朋友们选择安全健康的食盐。活动现场气氛热烈,大家纷纷表示今后一定要科学减盐,进一步养成健康的生活方式。

  本次活动由山西省卫生健康委员会、山西省市场监督管理局、山西省供销合作社联合社、山西省健康教育中心主办。山西省计划生育协会 、山西省疾病预防控制中心、山西省营养学会、山西省盐业集团有限责任公司、山西美特好连锁超市股份有限公司共同协办。(完)