春节期间亲朋好友聚会,桌上总有坚果、干果等美食诱惑。近日,山西白求恩医院内分泌科主任郗光霞提醒糖尿病患者,过年时少吃瓜子、核桃、开心果等坚果,不宜吃加糖制作的葡萄干等干果,也不要多吃“无糖食品”。

  郗光霞表示,春节期间人们都会或多或少地改变平时生活习惯及饮食结构,对于广大的糖尿病患者来说,度过这段时间可能并不轻松。

  “瓜子、核桃、杏仁、开心果等脆香爽口,却属于富含脂肪的高热量食品,吃得过多会导致热量摄入超标及血糖升高。”郗光霞建议,糖尿病患者一天最多吃1至2两瓜子或花生,但要注意维持每日的热量平衡,吃75克的带壳葵花子应少吃2两馒头。

  “水果类的加工产品,如水果罐头、果汁、干果、果脯、葡萄干等,一般都是加糖制作的,糖尿病患者不宜吃。”郗光霞提醒,水果富含水分和维生素,糖尿病患者可选择苹果、梨等糖分较低的水果,在两餐之间或睡前吃。

  春节期间,不少糖尿病会收到亲朋送的“无糖”食品。郗光霞表示,所谓“无糖”食品只是不含蔗糖,但糕点毕竟也是粮食做的,吃多了同样会升高血糖,所以“无糖食品”也不能随便多吃。

  “糖尿病患者要加大检测血糖的频率,多进行走路、慢跑、做操等有氧运动。”郗光霞嘱咐患者节日期间要保持生活规律,不可放松饮食及用药,不能随意中断治疗。(王亮)