人民网太原1月22日电(李梦文)滑冰、滑雪、网红雪雕、激情雪上飞碟、雪地坦克、雪地战车……今天上午,山西体育中心火炬塔广场人潮涌动,由山西省体育局主办的2020贺岁·体育惠民·冰雪嘉年华活动正式启动。

  据悉,本次活动是山西省体育局全民健身大拜年系列活动之一,时间为1月22日至2月8日。期间将安排丰富多样的比赛:雪人化妆赛、越野滑雪赛、雪地足球赛(10岁年龄组)、雪上拔河以及有48个家庭参加的亲子雪地滑步车比赛等,极大提高活动的趣味性。值得一提的是,本次活动的门票免费领取,先到先得。

  近年来,围绕办好2022年冬奥会和冬残奥会,我国把推广普及冬季运动作为一项增强人民体质、提高健康水平的根本任务,国务院发布的《体育强国建设纲要》中也将举办各类冰雪活动作为全民健身活动普及工程的一项重要内容。借此契机,山西省充分利用省内的冰雪资源,加大冰雪运动项目供给,深入开展大众和青少年冰雪运动推广普及活动,各市在冬季都开展了丰富多彩、特色鲜明、贴近群众生活、有地域特点的活动,营造了全省群众冰雪运动的良好氛围,进一步优化了全省冰雪运动环境。

  “本次以体育惠民的方式,吸引广大群众参与冰雪活动,让越来越多的群众接触冰雪运动、喜爱冰雪运动,早日实现‘三亿人参与冰雪运动’的目标。同时,我们还将举办400多项全民健身活动,进一步丰富群众的节日体育文化生活,让大家有更多的获得感、幸福感,以体育的方式红红火火过大年。”山西省体育局局长赵晓春说。(图片来源:山西体育中心)