视频加载中,请稍候...

  “第一个感觉是特别害怕,不敢相信自己的眼睛。以前听人们说过华北豹,但真正看见了华北豹,真是又惊又喜。”11月24日,谈到近距离目击华北豹的经历时,视频拍摄者杜永军至今仍心潮澎湃。

  和顺县又现华北豹 已累计“发现”89只

  华北豹是金钱豹亚种中唯一生存于中国的种类,因此又叫“中国豹”,2012年被列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录。近日,一段“和顺再现华北豹”的视频使山西省晋中市和顺县的关注度迅速升温,这已不是该县首现华北豹身影。

  在和顺县委、县政府的支持下,从2013年起,野生动物保护组织猫盟与北京师范大学虎豹研究团队在山西铁桥山省级自然保护区及周边区域内,展开了一系列针对华北豹及华北森林生态系统的持续性科学监测。

  随着生态环境持续优化,和顺县华北豹种群在不断扩大中,近年来,和顺县已累计识别出89只华北豹成年个体,其中监测到11只母豹累计19次繁殖事件,共产下37只幼崽。

  华北豹缘何对和顺县情有独钟

  据了解,豹是领地意识很强的物种,通常一只豹的领地范围从十几平方公里到数百平方公里不等。因为它们需要足够的栖息地来获取猎物、繁衍后代。数字显示,华北豹的栖息地已经丧失了96%至98%。

  和顺县位于山西省东部边陲,太行山与太岳山在此交汇,华北山地的鸟兽迁徙多以此为关键廊道。该县林木分布广泛、种类繁多,为野生动物提供了良好的生存环境,除华北豹外,还有黑鹳、褐马鸡、东方白鹳共计4种国家一级保护动物以及近30种国家二级保护动物在此繁衍生存。位于晋中和顺的这段太行山山脉,可以向南北绵延数百公里,横向延展纵深很大,为华北豹提供了大面积的连续森林和狍子、野猪等猎物。

  近年来,和顺县持续推进生态文明建设。2013年,和顺县委、县政府在西部划定了约占全县面积一半的地域,成立“和顺县西部生态功能保护区”,在该区域内不搞污染性工矿企业、避免大规模开发,为华北豹的核心栖息地加上“安全网”。并从2016年起,和顺县将“豹吃牛”生态补偿费用列入每年的财政预算。2021前三季度,全县空气质量二级以上天数202天,空气质量综合指数全市第一。全县森林覆盖率达30.75%,位居晋中市第一。

  擦亮“和顺生态”名片 打造华北豹第一县

  近年来,和顺县始终坚持以习近平生态文明思想为指导,全面践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入贯彻落实省、市关于生态环境保护的重大决策部署,依托和顺良好的生态优势,在全力抓好退耕还林、干果经济林提质增效、沙棘林改造、太行山绿化、重要水源地造林、生态管护等工作基础上,与众多环境保护社会组织与民间力量合作,实施了和顺公益保护地项目,通过线上认领保护地、推介和顺特产山河醋、牵绣等生态产品为载体,促进脱贫攻坚和生态保护有机结合。

  下一步,和顺县将继续把生态文明建设与贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,与贯彻落实省第十二次党代会、市第五次党代会和县第十七次党代会精神结合起来,继续大力实施生态优先战略。构建人与自然生命共同体,让和顺“山上有豹、河中有鱼、天上有鹳、地上有狍”,持续擦亮“和顺生态”名片,打造“华北豹第一县”。

  来源:和顺县委宣传部