值此庆祝改革开放四十周年之际,由山西书法院与广东书法院共同举办此次书法作品联展。通过展览继承和弘扬传统文化,庆祝改革开放,贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,这是繁荣文艺创作,促进我省“文化晋军”建设的生动实践。

  山西与广东地域色彩鲜明,文化价值独特,二者在中国文化版图中极具风貌。山西位于黄河流域,是中原文化的腹地,文化历史悠久,发达的农耕文明孕育出刚毅质朴、雄强豪迈的精神风貌。广东地处我国东南沿海,是岭南文化的核心区域。与中原文化相隔而保留了古朴纯真的文化因子;与海相望形成了开放、多元、兼容的边缘文化色彩。同时,广东是改革开放的前沿阵地,自上世纪70年代末以来,广东在改革开放中先行一步,在诸多领域为全国探路、领全国之先;山西依托煤炭等资源优势和工业基础,致力于国家能源重化工基地创建与发展,为全国提供能源支持。山西与广东在改革开放进程中为国家现代化建设作出了重要贡献,而且两地的文化底蕴深厚,书法历史悠久,书风各有千秋:三晋以豪放雄阔为宗,岭南以灵动妍美为尚。南北风格迥异,各臻其妙。

  此次展览汇聚了两地书法家107件精品力作。山西书法与广东书法交相辉映,相得益彰。书法作品风格多样,艺术语言丰富,审美取向多元,熔古铸今,意境高远。展出作品是两地书法家艺术创作状态的全新展示,代表了山西书法与广东书法的整体风貌和创作水准。

  这次两地书法联展的举办,是两地地域文化交汇与共融的体现。希望通过此次联展增进山西书法院与广东书法院的交流与对话,激发山西书坛的创作活力,为广大人民群众提供一场书法艺术盛宴,推动山西书法事业繁荣发展。

作品选登

▲石跃峰(山西)▲石跃峰(山西)
▲张桂光(广东)▲张桂光(广东)
▲韩清波(山西)▲韩清波(山西)
▲韩少辉(山西)▲韩少辉(山西)
▲李远东(广东)▲李远东(广东)
▲罗炳生(广东)▲罗炳生(广东)
▲赵社英(山西)▲赵社英(山西)
▲颜奕端(广东)▲颜奕端(广东)
▲祁小春(广东)▲祁小春(广东)
▲吕林健(山西)▲吕林健(山西)
▲阴凤华(山西)▲阴凤华(山西)
▲张剑锋(山西)▲张剑锋(山西)
▲彭双龙(广东)▲彭双龙(广东)