视频加载中,请稍候...

  11月20日上午,“文化之美·漆心可见”漆彩三晋山西漆艺巡展,在太原美术馆隆重开展。

  本次活动由清华大学雪花秀非遗保护基金、山西省文化和旅游厅、山西省城镇集体工业联合社主办。

  省委宣传部副部长骞进,省文化和旅游厅副厅长郑中夏,省城镇集体工业联合社主任李荣钢,清华大学美术学院教授苏丹,太原市教育局副巡视员沈庆伟,市文化广电新闻出版局局长姚晓荣,市文化艺术界联合会党组书记张体仁等领导和嘉宾出席了开幕式。

  骞进,苏丹,郭喜梅分别致辞!郑中夏宣布开展!

  山西工艺美术集团向太原美术馆捐赠了中国工艺美术大师梁中秀精品《金色年华》。作品以金菊为题材,喻意前程似锦,美好年华。

  开幕式上,省委宣传部副部长骞进讲到作为中国非遗大省,非遗保护与传承一直是山西省重要工作之一。还提出了“漆彩三晋”的品牌概念来推广山西漆艺。苏丹教授表示山西漆艺历史悠久,工艺精湛。通过清华大学雪花秀非遗保护基金的平台,整合各项资源,联合各方力量,启发新思想新模式让山西漆艺的艺术走出国门,让世界一起分享漆艺文化的精髓。

  本次展览展示了,清华大学雪花秀非遗保护基金年度项目-----“文化之美·漆心可见”的成果。作品风格各异,极具现代美感,又有很强的实用性,技法精湛、色彩浓烈。它们代表着古往今来山西漆艺的突出成就,展现着多样化的山西漆艺发展路径。新与旧、传统与创新、立体与平面,多维度荟萃出,这场丰富而绚丽的山西漆器盛宴。我们相信这场展览会带给观众美的启发,带给山西漆艺从业者创新的方向,带给山西漆艺行业前进的动力。