视频加载中,请稍候...

  11月21日下午,“共写龙字,共谱龙卷”文化交流系列活动在山西大学美术学院举办。

  活动现场,首先由中国书画家山西协会主席,新浪山西副总裁、书画频道总监张文生为大家讲解关于“百龙卷”活动开展的意义及影响。太原是龙城,我们是龙的传人,作为当代青年,我们有责任和义务将优秀的传统文化发扬光大。同时,提笔谱写龙字,把龙的精神及龙的文化酣畅淋漓的表现出来。

  随后,书法系的硕士研究生们纷纷挥毫泼墨,充分展示各自实力,现场墨香四溢、气氛浓郁,掌声不绝于耳。一个个龙字跃然纸上,行书、隶书、草书字字不同,健壮、秀美、灵动各各独特,一幅幅作品笔酣墨饱,线条流畅,气势恢宏,骨力遒劲,大气脱俗。中国汉字虽然朴实无华,但通过笔、墨、纸完美的融合,不仅将中华民族龙的精神风貌展现的淋漓尽致,表达了在场师生对龙城的美好祝福,同时,展现了源远流长、博大精深的中华文化。书写之后,在场师生共同欣赏、共同品评。一笔而下,观之若脱缰骏马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转腾挪,来自空无,又归于虚旷,落笔如云烟。

  书法艺术是中国的国粹,是我国先辈智慧的结晶。迄今为止,百龙卷活动已成功举办七届,本次活动的开展,有益于继承和发扬书法艺术,激发爱国热情,增强文化自信,同时,有利于增进学识修养,展示山西龙城的魅力。让我们积极团结在党中央周围,坚定文化自信,以古人之规矩,开自己之生面,大力弘扬中国传统文化,实现中华民族伟大复兴的中国梦。