12月2日上午,由山西省文学艺术界联合会、山西省摄影家协会、太原美术馆主办的山西省第22届摄影艺术展暨山西省第二届青年摄影十杰作品展颁奖典礼暨展览开幕仪式在太原美术馆隆重举行。此次展览展于太原美术馆2、3号展厅,将展至12月12日。

△山西省摄影家协会常务副主席、秘书长 武勇主持△山西省摄影家协会常务副主席、秘书长 武勇主持
△颁奖仪式△颁奖仪式
△山西省文联党组书记、常务副主席郭健讲话并宣布展览开幕△山西省文联党组书记、常务副主席郭健讲话并宣布展览开幕

  山西省第22届摄影艺术展

  山西省摄影艺术展览是山西省摄影家协会主办的历史最悠久、规模最大的全省性摄影艺术展览。已经成功举办了21届,是山西省摄影家协会的第一品牌。历届山西省摄影艺术展览致力于发现人才、推出精品、鼓励创新、推动摄影事业发展,在全省摄影界影响广泛、反响强烈。

  本届展览是党的十九大召开以来的第一次届展,是对我省摄影人深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“深入生活、扎根人民”艺术实践活动的一次大检阅。本届展览共收到来稿1219人的作品11358幅,其中纪录类6760幅,艺术类4342幅,商业类256幅,迄今,在来稿总量和投稿人数上创历史最高。经过公开、公正、公平的评审,最终从一万多件来稿中评选出获奖作品119幅(组),其中金奖4幅(组),银奖10幅(组),铜奖15幅(组),优秀奖90幅(组)。这些作品在题材选择、媒介使用、观念表达、拍摄方式上千姿百态,世界在每个摄影人眼中呈现出不同的精彩。这些精心选拔出的作品精彩纷呈、风格各异,弘扬中国精神、凝聚中国力量,唱响主旋律、传递正能量,助力党中央脱贫攻坚重大战略,唱响山西黄河、太行、长城三大板块,富有浓郁的山西地域特色和时代精神。

山西省第二届青年摄影十杰作品展山西省第二届青年摄影十杰作品展

  为了深入贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,检阅我省青年摄影人“深入生活、扎根人民”艺术实践活动的成果,发掘、培养、造就摄影新人,继续营造有利于青年摄影人才崭露头角、展示才华的良好机制,推进我省摄影事业的可持续发展,山西省文联、山西省摄影家协会、太原美术馆特评选“山西省第二届青年摄影十杰”。

  山西省青年摄影十杰评选于2017年首次举办,2018年迎来了第二届。短短两年的时间里,已成为省内举足轻重的青年摄影家推广平台,许多优秀的青年摄影家通过这个平台为更多人所熟知和关注。本届评选,在各团体会员单位认真推荐的基础上,共有32名青年摄影人报名参评,共交回作品1125幅。无论参展数量还是整体作品质量,以及来稿地区的广度,均显示出评选的号召力和青年摄影人的热情。无论主题的完整性还是艺术语言的多元化,都反映出当代摄影艺术自由与开放的新格局。我们欣喜的看到,一代青年摄影人正在成长,给摄影界带来清新的气息。他们带着风格各异的作品而来,形成“各美其美、美美与共”的艺术气场。

  艺术的成长需要时间。他们的作品虽然不算十分成熟,但有年轻的思绪跃动。相信,这个评选对青年摄影人是肯定也是鞭策。未来,它将不仅仅作为一个摄影展览出现在大家面前,而是会更多的发挥它的平台属性,不断发掘和扶持我省摄影队伍的后备力量。