12月22日,山西人民出版社2018年度国家艺术基金项目“新出土历代散佚碑刻巡展”在山西美术馆举行。

  著名书法家、山西省书法家协会顾问田树苌,山西省文联党组成员、省书法家协会副主席靳忠,中国书法家协会学术委员会委员、山西大学教授姚国瑾,山西省美术家协会副主席孙海青,山西出版传媒集团副总经理、山西人民出版社社长胡彦威,山西人民出版社总编辑姚军以及相关领域的学者、专家与其他参观人员出席了此次展览开幕式。

  在开幕式上,胡彦威副总经理在致辞中简要介绍了此次展览的缘起、经过。他说本次巡展是山西人民出版社积极主动承担社会责任,服务地方文化建设,将碑刻这一“高冷”艺术“鲜活”化的努力,并向各位出席的专家表示了热烈欢迎,对给予此次展览支持的国家艺术基金表示了感谢。田树苌先生在致辞中,从碑刻艺术的社会价值出发,对山西人民出版社承担的此次活动进行了充分肯定,并结合上一站南京的巡展,谈及了此次巡展的社会影响与意义。本次开幕式由山西人民出版姚军总编辑主持。

  展览现场气氛热烈而又活跃,参观展览的人流络绎不绝,人们纷纷驻足碑刻拓印作品前围观,虽然室外气温寒冷,但人们对刻石、形制、书丹、撰写等讨论却很热烈,暖意洋洋。碑刻是流动的字符,是文字墨客对艺术最好的表达。

  本次展览是该项目继北京涵芬楼艺术馆、南京艺术学院美术展览馆展出之后,全国巡展的第三站。此次共选集370幅碑刻展品,汇集了1949年以后新出土或新整理的重要碑刻,其中80%是唐以前的作品,大多为国家一级文物,极少捶拓,具有很高的史料价值和研究价值。此次展览活动准备认真、充分、有序,活动内容丰富、形式新颖,与出版、地方传统文化紧密结合,起到了良好的社会效益和展览目的。