12月28日上午,庆祝改革开放40周年 山西画院美术作品展在太原美术馆开展。

  参加此次展览的画家为山西画院的专职、退休及院聘画家,他们当中既有在省内外有影响力的知名画家,也有初露锋芒的后起之秀。展览共展出国画、油画、版画、水彩画、综合材料等161幅作品,风格多样、审美多元,以展示山西风土人情、厚重历史和当代风貌为主题,反映了改革开放四十年来山西取得的巨大成就和人民群众的幸福生活,体现三晋大好河山日新月异的喜人变化,表达了美术工作者的时代担当和艺术追求,展示了山西画院美术创作的实力和形象。

  近年来,山西画院紧紧围绕文旅中心工作,组织画家深入群众、深入生活、深入扶贫攻坚一线,开展文化援疆工作,积累了大量的创作素材,创作出一批具有山西特色和语言的美术作品。画家们在专业交流、理论研究上多元吸收,在创作思路上不断求变、求新、拓宽路径,在自我表达、社会审美、艺术本体等方面均有深入思考和实践。

  山西美术事业的发展,需要画家们勠力同心,坚定文化自信,展示文化作为,在传统与创新、发展与探索中,不断创作出思想精深、技艺精湛的艺术精品,为山西塑造美好形象,实现振兴崛起贡献艺术力量。