视频加载中,请稍候...

  12月23日上午,山西楷书十位名家《新抄四库全书》活动圆满结束。

  为了弘扬中华文化、传承书法艺术,深刻挖掘古人智慧和结晶,根据全国公益行动《新抄四库全书》工程,山西省工艺美术协会积极响应,通过精心策划和选拔,组织山西省10名书法家参与首批抄录工作。他们是:张文生、李永刚、马治龙、王爱香、李斯明、赵旭红、单旭阳、周明、武韬、董国斌。艺术家们在两个月的时间内完成了共10部古书籍,近200000字的抄录工作。

  《四库全书》是中国历史上规模最大的丛书,可称为中华传统文化最丰富最完备的集成之作,《四库全书》不仅是中华民族的珍贵文化遗产,也是全人类共同拥有的精神财富。

  活动中,大家畅所欲言,互相交流。王修筑讲道:“本次活动,我们圆满、顺利的完成抄写,为山西争光。通过此次活动,艺术家不仅提高了自己的书法技艺,同时,传承和发扬中国优秀传统文化,将书法文化推向更高峰。”张文生说道:“此次活动是一次具有历史意义的公益活动,通过本次活动,不仅让艺术家们精进了自己的技艺,进一步读懂了四库全书,而且加强了艺术家们的交流。同时,在这个互联网+的时代,通过《新抄四库全书》,将文化注入书法,进一步推动山西文化、书法的发展。”