韩国民画特展

视频加载中,请稍候...

 

4月26日下午三时,韩国民画特展在山西大学美术馆开展。4月26日下午三时,韩国民画特展在山西大学美术馆开展。

  出席开幕式的领导及嘉宾有,中国书画家协会副主席、中国书画家山西协会主席、新浪山西书画频道总监张文生、山西工笔花鸟画学会名誉会长史秉有、山西大学副校长杭侃、山西大学党委宣传部王利花副部长、太原晋商博物馆曹晓玲馆长、山西大学美术学院刘维东院长、山西大学文学院段友文教授、原平炕围画艺术馆李秀全馆长,以及来自韩国谦斋郑善美术馆金永权馆长、韩国民画中心李相国理事长、韩国《民画》杂志柳晶瑞社长等14位艺术家代表。

  开幕式上,刘维东、段友文、曹晓玲、柳晶瑞、杭侃分别发表了讲话。韩国艺术家代表分别向山西大学美术学院、太原晋商博物馆捐赠了画作、毛笔,受赠单位向艺术家颁发了收藏证书。

开幕式由山西大学美术学院国际交流部主任臧新明教授主持。开幕式由山西大学美术学院国际交流部主任臧新明教授主持。

  刘维东讲到,此次展览,是韩国民画艺术家第一次组织作品,走出国门所举办的展览,它的意义非同寻常,通过这133位艺术家的作品,能充分感受到韩国民间绘画勃发的艺术生命,其绘画手法与中国的传统绘画有着千丝万缕的联系,尤其像我们中国的工笔绘画,图案制作,作品充满了民众对于生活的期待,恰恰和明清时期我们民间的绘画是密切相关的。我们通过这些作品能看到韩国民画既与我们的传统绘画有着密切的联系,同时也能反映出他们在近代以来有些新的发展。通过这次展览交流,能促进中韩文化的友谊与进步。

  本次展览展出了133位韩国民画艺术家的精心之作135幅。“民画“是韩国朝鲜王朝后期18-20世纪初流行的民间绘画,是为装饰自己生活空间的”平民绘画“。素材主要从宫廷流行画而来,平民的朴素与奇特感受是其特点。现代民画(Modern Minhwa)在继承传统的基础上全新发展,成为立足于韩国现代画坛的奇葩。此展是韩国民画首次走出国门,充分展现了韩国民俗审美的深厚传统及多彩面貌。活动既创造机会帮助广大的中国民众充分认识友邦的民艺,同时也为两国艺术家交流提供了机会,为两国人民带来一场文化大餐。