展览名称:2019年深圳市文化系统优秀美术书法全国巡展(山西站)

  展览时间:2019年5月27日—6月3日

  展览地点:太原美术馆 1号展厅

  开幕时间:2019年5月28日上午10:00

  主办单位:深圳市文化馆、山西省文化馆、太原美术馆

  展览简介

  党的十八大以来,党中央团结带领全党全国各族人民,开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义事业新局面,社会主义文化建设进一步呈现出繁荣发展的生动景象。作为中国改革开放建立的第一个经济特区,深圳已经发展成一座有一定影响力的国际化都市。深圳文化更是传统与现代结合的最佳典范。

  构建现代公共文化服务体系,推进均等化服务, 公共文化供给与群众文化需求有效匹配,实现市民享受文化的基本权利,是当下文化馆重要而紧迫的工作。随着互联网+网络时代文化服务的不断创新,深圳数字文化馆建设及深圳文化馆联盟的建立,有效地整合了同城资源,进一步拓宽了服务空间,多样性的群众文化活动如火如茶,高品质的文化服务产品琳琅满目。本年度我馆举办的“深圳市文化系统优秀美术书法作品全国巡展”就是其中一项非常重要文化交流活动……

  如果说,深圳的文化艺术是一座姹紫嫣红的百花园。那么,每一位美术家、书法家就是这座花园里独特的花朵。这一次的“深圳市文化系统优秀美术书法作品全国巡展”的作品,应当被看作是深圳文化系统美术工作者群芳争艳的姿态呈现。她不仅是深圳城市40年历史进程中开放的一朵奇葩,亦应被看作是深圳40年群文历史时光的永久雕刻。在深圳这个文化包容性极强的移民大都市,让深圳的艺术家们获得了开放的精神气质,展现了创作的勃勃生机。尤其近年来,以崇尚文化立市的战略,更催生了深圳艺术园地的良好环境,美术家们意气风发、趣味盎然地在美术天地得以辛勤耕耘,拼搏进取,成绩斐然。

  喜逢文艺盛世、激扬时代华章。在喜迎建国70周年之际,将如此众多风格各异,手法缤纷的书画作品汇集起来全国巡展,充分体现了此次展览的高水平、高层次、高规格!巡展活动征集的优秀作品,分别来自文联,文化馆、美术馆、画院、高校等兄弟单位,大师云集、名家荟萃,基本代表了深圳当代书画多元纷呈的创作水准和发展现状。这支队伍早已成为深圳美术创作的主力军。相信深圳文化系统的美术作者一定能诞生一流的艺术作品和一流的艺术家。