展览信息

  展览名称:家乡一片新面貌—— 庆祝中华人民共和国成立七十周年书画展

  开幕时间:2019年6月22日 上午10:00

  展览时间:2019年6月22日至6月27日

  展览地点:太原美术馆2、3号展厅

  主办单位:山西大众书画院、山西中华文化促进会、山西省美术家协会、山西省书法家协会、山西省中国画学会、太原美术馆、央视书画频道山西工作中心

  展览前言

  今年是中华人民共和国成立七十周年。也是山西全省解放的七十周年。

  1949年4月24日,中国人民解放军攻克山西省会太原,至此山西境内得到全部解放。1949年9月1日,经中共中央批准,中共山西省委、山西省人民政府在太原正式宣告成立。人民政府建立之初,全省经济基本处于瘫痪状态,民生凋敝,满目疮痍。工业整体上处于手工作业的状态,农业也停留在靠牛耕地的水平,交通则以畜力车为主要运输工具,市场商品严重匮乏,物价波动无常,不少居民处于难求温饱的状态。

  伴随着历史前进的步伐,七十年来,人民共和国在持续发展中逐步走向富强。当前,中华民族正在经历着历史性的伟大崛起。同样,山西这块古老的黄土地也取得了举世瞩目的辉煌成就,发生了天翻地覆的巨大变化。经济建设实现了从一穷二白到百业俱兴的历史巨变,人民生活实现了从温饱不足到小康富裕的历史巨变,生态环境实现了从极度脆弱到绿色发展的历史巨变,整体形象实现了从封闭保守到改革开放的历史巨变。这四个巨变,既是山西人民长期锲而不舍的奋斗成果,也包含了这几年主动转型发展的超常努力,从一个地方反映出中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃!

  党的十八大以来,新一届领导核心一再强调,要总结经验、乘势而上,继续推进国家治理体系和治理能力现代化,坚定不移深化各方面改革,坚定不移扩大开放,使改革和开放相互促进、相得益彰。要坚持中国特色社会主义,坚定思想,求真务实,不忘初心,继续前进。山西省委、省政府深入贯彻落实党的十八大、十九大精神。近年来,抓住机遇,全省开启了新的经济转型发展历程,这是在新的历史条件下发展方式的一场革命。山西新转型的主要目标,就是建设国家资源型经济转型示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地。实现“三大目标”的过程,就是山西振兴崛起的过程。

  为了隆重庆祝中华人民共和国成立七十周年,我们精心筹办了这次书画展,二百余幅书画作品反映了各位作者热爱祖国、讴歌中国特色社会主义新时代、赞美家乡改革发展新面貌的愉悦心情,体现了昂扬向上、清新健康的时代风貌,主题鲜明,风格多样。我们感谢各位作者为展览提供精品力作,我们期望展览取得预期的效果,我们衷心祝愿生我养我的三晋大地天更蓝、山更绿、水更清、人更美。站在新的历史起点上,山西正昂首阔步,走在转型综改、创新驱动、全面小康、振兴崛起的大路上。我们坚信中华民族伟大复兴的中国梦一定能够如期实现。我们的家乡也将会继续日新月异,蒸蒸日上。